Новини та ділова аналітика для проактивних

В Минфине работают над удешевлением кредитов для фермеров

06 сентября 2019 — 13:26

Минфин активно работает над разработкой механизмов удешевления кредитов для фермеров, анализом госрасходов с поиском возможностей переориентировать имеющиеся программы в поддержку фермеров, в том числе для покупки земли.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина на странице в Facebook по итогам дискуссии на тему: "Какие финансовые инструменты сделают рынок земли наиболее выгодным для малых и средних фермеров", передает Нова Влада.

"Сейчас и кредитная ставка, которую могут предложить коммерческие банки, учитывая экономическую ситуацию и ставку рефинансирования, установленную Национальным банком, является слишком большой. Поэтому наша задача - найти способ уменьшить стоимость ресурсов ", - сказала министр финансов Оксана Маркарова.

По ее словам, сейчас отрабатываются все возможные механизмы удешевления кредитов, анализ государственных расходов с поиском возможностей переориентировать имеющиеся программы в поддержку фермеров, в том числе для покупки земли.

Минфин активно работает над введение понятных дополнительных финансовых инструментов, таких как гарантии возврата кредитов и другие для поддержки финансовых возможностей мелких фермеров и средних предприятий.

В министерстве напомнили, что сейчас идет конкурс на отбор коммерческих банков для участия в совместном с ЕИБ проекта «Основной кредит для аграрной отрасли - Украина». Банки, которые будут отобраны для участия в проектах, смогут получить долгосрочные кредитные ресурсы, общий объем которых составляет 400 млн евро, с целью последующего кредитования предприятий аграрного сектора экономики Украины (зерновых и масличных культур, рыбных хозяйств (в том числе аквакультур).

Напомним, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины с начала 2019 г. по состоянию на 30 августа направило в структурные подразделения областных государственных администраций 80,69 млн грн на компенсацию украинским аграриям процентов по привлеченным кредитам.

Антигерои Украины