Новини та ділова аналітика для проактивних

В мире произошло максимальное число дефолтов с 2009 года

12 апреля 2016 — 08:09

С начала года в мире произошло максимальное количество дефолтов с 2009 года.

Об этом говорится в докладе Standard&Poor's.

За последнюю неделю обанкротились четыре компании, три из которых представляют нефтегазовый сектор. Таким образом, с начала года общее число банкротств составило 40. Напомним, в 2009 году было 67 случаев.

На самом деле, сейчас мало кого удивляет такое число банкротств, ведь это было вполне ожидаемо, тем более что большая часть из них из сектора энергетики.

Цены на нефть уже почти год находятся на крайне низких уровнях, и нефтяные компании на протяжении всего этого времени всячески пытались сократить издержки, однако в начале этого года по ним был нанесен двойной удар: еще сильнее упали цены на нефть, а доходности по облигациям компаний данного сектора выросли.

Таким образом, многие предприятия просто потеряли возможность рефинансировать свои долговые обязательства, и им пришлось банкротиться.

Напомним, в марте Standard&Poor's уже озвучивало неблагоприятный прогноз, предрекая увеличение числа дефолтов как раз до максимума со времен финансового кризиса, особенно в энергетической и горнодобывающей отраслях.

Так оно и произошло. Кстати, на указанные выше отрасли приходится больше половины дефолтов в этом году: 14 и 8 соответственно. В докладе S&P также сообщается, что большая часть дефолтов приходится на США: 34 компании.

Кстати, за весь прошлый год банкротами стали 113 компаний. Вопрос в том, будет ли в этом году больше дефолтов или ситуация стабилизируется.

Эксперты считают, что многое будет зависеть от цен на сырье, но вероятность увеличения числа дефолтов достаточно высока.