Новини та ділова аналітика для проактивних

В НБУ убеждены, что банкротство банка «Михайловский» - следствие мошенничества

17 августа 2016 — 10:59

Исполняющая обязанности заместителя главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что банкротство банка «Михайловский» — следствие мошенничества собственника и команды топ-менеджеров финансового учреждения.

«То, что произошло в банке «Михайловский», – чистой воды мошенничество со стороны собственника и топ-менеджмента банка», — заявила Рожкова и уточнила, что когда Нацбанк узнал об этом мошенничестве, сразу же признал банк неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел туда временную администрацию.  Причины краха банка «Михайловский», по ее словам, должны теперь расследовать правоохранительные органы.

12 августа полиция, СБУ и ГПУ начала аресты в банке «Михайловский».

Тем временем сами вкладчики продолжают публичную борьбу за свои деньги. 9 августа несколько сотен вкладчиков банка «Михайловский» перекрыли Крещатик с требованием вернуть сбережения. НБУ в ответ послал «невкладчиков» банка «Михайловский» в суд. Люди намерены провести акции протеста в День Независимости 24 августа.

Сами вкладчики считают, что их обманывает именно власть. Так, по мнению членов группы вкладчиков банка «Михайловский» в Фейсбуке, финансовые компании сейчас выдают заверенные печатью счета о том, что все деньги вкладчикам в банк они вернули.  А вот ФГВФЛ и НБУ назвали эти операции по переводу денег «никчемными» и сейчас люди ничего не могут получить. Причем всем, у кого были какие-то операции 19- 23 мая (ввод временной администрации в банк), заблокировали как счета, так и «белые» депозиты. На депутатский запрос в НБУ ответили уклончиво, засекретив к тому же детали расчета финкомпаний с банком «Михайловский».

23 мая правлением Национального банка было принято решение об отнесении ПАО «Банк Михайловский» к категории неплатежеспособных из-за рисковой деятельности. Тогда регулятор обвинил руководство банка в махинациях, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. Владелец банка и сети по продаже бытовой техники "Эльдорадо" Виктор Полищук за несколько дней до признания банка «Михайловский» неплатежеспособным продал свою контролирующую 92,501% долю в ООО «Экосипан», которому принадлежит 100% банка, группе инвесторов-физических лиц.

Антигерои Украины