Новини та ділова аналітика для проактивних

В рамках децентрализации к системе Прозорро уже подключено 238 городов и поселков, - МЭРТ

20 июня 2019 — 13:30

Децентрализация дала возможность эффективно запустить систему Прозорро.Продажи, которая на сегодня работает уже в 24 регионах Украины, и к которой подключены 238 городов и поселков.

Об этом сказал первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, передает Нова Влада.

“Реформа децентрализации, которую проводит правительство, позволила эффективно запустить систему Прозорро.Продажи, которая на сегодня работает уже в 24 регионах Украины. К ней подключено 238 городов и поселков. За полтора года количество аукционов выросло почти в десять раз и уже составляет около 3,5 тыс. аукционов. На этих аукционах органы самоуправления продают и сдают в аренду коммунальное имущество, проводят малую приватизацию, предоставляют право размещения рекламы, проведения ярмарок, предоставление услуг парковки и развлечений. Подавляющее большинство составляют аукционы по малой приватизации”, - сказал Кубив.

Он отметил, что общая сумма доходов местных общин от аукционов на июнь 2019 года составляла более 700 млн грн, а средний показатель увеличения стоимости лота составляет около 40%.

“Сегодня в общинах малый и средний бизнес является основным участником торгов в системе Прозорро. Каждый месяц в ней регистрируются почти 5 тысяч новых поставщиков, среди которых почти 80% - это представители местного бизнеса, которые действуют в пределах 1-2 областей”, - отметил Кубив.

Как сообщалось, за пять лет в Украине благодаря децентрализации общинами было реализовано более 11 тыс. инфраструктурных проектов.

Антигерои Украины