Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украине насчитали более 400 тыс. пчеловодов

20 апреля 2018 — 13:35

В Украине отрасль пчеловодства имеет огромный экспортный потенциал, — говорится в сообщении пресс-службы Минагрополитики по итогам регионального круглого стола «Рынок производства меда: от традиций к мировому экспорту», прошедшего в г. Ровно.

Как отмечается в релизе, участие в мероприятии приняли представители министерства, Госпродпотребслужбы, эксперты Офиса эффективного регулирования, проекта EU4Business, представители общественности, бизнеса и производители.

Спикеры обсудили вопросы государственной регистрации пасек, прослеживаемость продукции пчеловодства на рынке и внедрение европейских стандартов качества.

В министерстве подчеркнули, что объемы экспорта украинского меда постоянно растут. В 2017 году из Украины на внешние рынки было экспортировано почти 68 тыс. тонн меда.

«По приблизительным подсчетам, в Украине насчитывается более 400 000 пчеловодов, которые производят в среднем около 70 тыс. тонн меда в год (первое место в Европе). Почти 99% меда производится домашними хозяйствами населения», — отметили в Минагрополитики.

В ходе круглого стола в Ровно участники встречи определили проблемные вопросы и пути решения по увеличению объемов производства меда, повышению его добавленной стоимости путем создания и продвижения национальных брендов.

Как ранее сообщалось, в Украине появится первый медовый кластер.

Антигерои Украины