Новини та ділова аналітика для проактивних

В Украину прибыла очередная партия тепловозов GE

20 ноября 2018 — 09:30

В морской порт «Черноморск» доставлены очередные пять тепловозов General Electric Evolution ТЭ33А «Тризуб».

Об этом сообщила пресс-служба Одесской железной дороги на своей странице в Facebook, передает Нова Влада.

«Еще пять локомотивов General Electric прибыли в порт «Черноморск». Сегодня их выгрузили из судна. Они, как и 15 предыдущих, отправятся на Крюковский вагоностроительный завод для окончательного укомплектования. По контракту, первая партия тепловозов TE33A серии Evolution производства General Electric состоит из 30 единиц. Таким образом, с учетом сегодняшней поставки в Украину поставлено 20 тепловозов. Сейчас идет процесс сертификации тепловозов, которую осуществляет ГП «Украинский научно-исследовательский институт вагоностроения», — говорится в сообщении.

Пресс-служба напомнила, что американские тепловозы будут задействованы на мелитопольском, николаевском и мариупольском направлениях.

 «В частности, на николаевском узле, до завершения электрификации линии Долинская — Николаев, будут работать 10 новых локомотивов. Еще пять единиц планируется отправить на участок Белгород-Днестровский — Измаил», — сказано в сообщении.

Доставку очередной партии американских тепловозов в Украину осуществило судно Pergamos (флаг — Греция), которое вышло из порта Норфолк (США) 23 октября и ошвартовалось в порту «Черноморск» вечером 14 ноября.

Предыдущие поставки двух партий по семь тепловозов «Тризуб» осуществлены в морской порт «Черноморск» 24 сентября и 23 октября. Первый тепловоз доставлен 10 сентября.

В феврале 2018 года ПАО «Укрзализныця» и General Electric (GE) подписали рамочное соглашение о стратегическом партнерстве в модернизации подвижного тягового состава в Украине на период 2018-2034 годов. Соглашение предусматривает производство до 225 новых и модернизацию 75 старых магистральных дизельных локомотивов со значительной степенью (до 40%) локализации в Украине. Общая стоимость проекта составляет $1 млрд.

Тепловозы General Electric Evolution ТЭ33А оснащены асинхронным тяговым электродвигателем мощностью 3,356 тыс. кВт, конструкционная скорость — 120 километров в час. По оценкам «Укрзализныци», использование этих тепловозов позволит сократить потребление дизельного топлива и смазочных материалов соответственно на 20% и 70%, увеличить межремонтные периоды. Кроме того, вредные выбросы будут снижены на 40% по сравнению с используемыми в настоящее время тепловозами 2ТЕ10 и 2ТЕ116.