Новини та ділова аналітика для проактивних

Впервые за 19 лет украинский океанический рыболовецкий флот вышел на прибыль

09 февраля 2016 — 07:00

В 2015 году украинский океанический рыболовецкий флот заработал 21,2 млн гривен, из которых не менее 13,25 млн гривен - дивиденды, которые будут оплачены в госбюджет.

Об этом передает Нова Влада со ссылкой на пресс-службу Госрыбагентства.

"Это первая прибыль, которую получит государство от деятельности океанического рыболовного флота, начиная с 1997 года", - сообщили в ведомстве.

Как подчеркивается в сообщении, получение чистой прибыли стало возможным в связи с полным погашением долга, который был сформирован государственными компаниями в 90-х и 2000-х годах перед иностранными кредиторами.

"Получение прибыли от деятельности рыбопромыслового флота стало возможным благодаря восстановлению контроля и разблокированию деятельности государственной рыболовецкой компании "Фишинг Компани" и государственного предприятия "Сервис", которые являются собственниками судов", - заявил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Он отметил, что предприятия возобновили получение фрахтовых платежей, ставка фрахта была поднята почти на 40% - до уровня рыночных, по одной из компаний было осуществлено полное погашение долга.

По словам Ковалива, с момента подписания договора в 2004 году ставка фрахта пересматривалась всего лишь один раз и была увеличена на незначительную сумму.

"В процессе переговоров по ставкам, состоялись консультации с несколькими ведущими мировыми брокерами, в частности, датским Atlantic Shipping AS, North Sea Shipbrokers AS, они помогли предприятиям сформировать справедливую стоимость", - отметил руководитель Госрыбагентства.

Антигерои Украины