Новини та ділова аналітика для проактивних

Westinghouse поставила первую партию топлива на ЗАЭС

23 февраля 2016 — 08:14

В рамках программы диверсификации ядерного топлива на АЭС Украины, разработанной ГП "НАЭК "Энергоатом", на Запорожскую АЭС была поставлена первая партия ядерного топлива компании Westinghouse.

Об этом передает Нова Влада со ссылкой на пресс-службу "Энергоатома".

"При приеме топлива, изготовленного на шведском заводе Westinghouse Electric Sweden AB, на ЗАЭС присутствовали представители компании - производителя. Входной контроль топлива прошел без замечаний", - отметили в НАЭК.

Как сообщили в "Энергоатоме", внедрение нового топлива предусматривает определенные изменения систем реакторной установки. Одна из них - модификация системы внутреннего реакторного контроля. Эта модификация направлена на обеспечение возможности эксплуатационного контроля тепловыделяющих сборок.

"Поэтому параллельно с работами по приему топлива на ЗАЭС проходило совещание со специалистами компании Westinghouse по модификации системы внутреннего реакторного контроля", - сказано в сообщении.

Также отмечается, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной инспекции ядерного регулирования находится техническое решение о внедрении топлива Westinghouse на ЗАЭС.

"Ее финалом станет получение разрешения регулирующего органа на загрузку тепловыделяющих сборок Westinghouse в активную зону энергоблока №5, проведение которого запланировано на май 2016 года", - говорится в сообщении.

"Пятый энергоблок определен на ЗАЭС "пилотным", где будут выполнены работы по внедрению и опытной эксплуатации нового типа топлива. В дальнейшем, если позволят результаты опытной эксплуатации, загрузка такого топлива будет выполнена на энергоблоках №3, №4, №1", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось, "Энергоатом" с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В 2014 году "Энергоатом" и Westinghouse договорились о продлении до 2020 года топливного контракта.

Антигерои Украины