Новини та ділова аналітика для проактивних

Как Терехов списал уникальный харьковский завод «Кондиционер» на задворки прогресса

07 июня 2021 — 18:58
Игорь Терехов (фото с сайта babel.ua)
Игорь Терехов (фото с сайта babel.ua)

И. о. мэра Харькова Игорь Терехов сейчас пытается представить себя харьковчанам как «крепкий хозяйственник». Однако это больше похоже на миф, который развенчивает история о том, как при руководстве Тереховым харьковский завод «Кондиционер» сначала был доведен до банкротства. А когда его активы попали под контроль семьи Терехова, предприятие перешло в разряд аутсайдеров

Нынешний временный мэр Харькова Игорь Терехов большую часть своей сознательной жизни провел на государственной службе в органах местного самоуправления. Но начинал он свое карьерное восхождение в далекие 1990-е годы прошлого века как бизнесмен и именно под его руководством уникальное промышленное предприятие в Харькове утратило ведущие позиции и огромный потенциал в сфере высоких технологий. Речь о заводе, где впервые в СССР разработали и начали серийное производство кондиционеров.

Харьковский завод «Кондиционер» стал тогда для 27-летнего Терехова первой по-настоящему серьезной работой. На ЗАО «Промышленная компания «Укркондиционер» будущий и. о. мэра устроился в 1994 году. И очень быстро не без помощи родителей дослужился из коммерческих директоров до первого руководителя предприятия. В 1997 году Терехов был назначен главой Совета акционеров, главой правления – генеральным директором завода.

Именно в это время в Украине прокатилась волна приватизации. Государственные предприятия активно выкупались новым зарождающимся классом украинских бизнесменов. И, судя по дальнейшим событиям, Терехов использовал удобную ситуацию, чтобы получить когда-то уникальный для СССР завод в свой семейный актив.

Как раз в 1997 году закрытое акционерное общество «Укркондиционер» превратилось в открытое – ОАО «Харьковский завод «Кондиционер», которое он и возглавил. По идее большую часть акций предприятия должен был получить его трудовой коллектив. Но, по словам харьковчан, как нередко случалось в то время, этого не произошло.

Какую в точности эквилибристику с акциями и активами завода (производственными помещениями и оборудованием) осуществил тогда Терехов, сейчас сказать сложно. Но впоследствии, в ходе якобы приватизации, на его базе появилось частное предприятие со схожим названием и профилем работы.

Сначала, при руководителе и возможно новом собственнике Игоре Терехове, завод в конце 1990-х был доведен до банкротства. По информации харьковчан, производство было остановлено, люди остались без рабочих мест. Уже к 1999 году Харьковский хозяйственный суд начал производство по делу о банкротстве завода. Имущество предприятия отчуждалось через налоговый залог, а иск в суд был подан Пенсионным фондом Украины. Это означает, что остановленный завод перестал платить налоги и отчисления в пенсионный фонд и вопрос банкротства был делом времени.

Местное издание Mykharkov.info писало, что «завод «Кондиционер» не пережил экономический кризис 1990-х... Здание завода отдали под офисные помещения и склады».

Собственно, вопросы к работе коммерческого директора Терехова во главе завода кондиционеров появились еще в 1996 году. В том числе и у правоохранителей, которые, как сообщали медиа, открыли в отношении Терехова уголовное производство по статье «Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей», а сам Терехов был объявлен в розыск. По имеющейся информации, тогда Терехова достаточно быстро нашли, а вот информации о том, что он был привлечен к уголовной ответственности по этому делу, у правоохранителей нет. Как молодому бизнесмену удалось тогда избежать ответственности, сегодня точно неизвестно, но вариантов избежать уголовки для обеспеченного человека в «лихие 90-е» было достаточно.

Так что небольшие неприятности с законом серьезно процедуре банкротства завода «Кондиционер» не помешали. Как результат в 1999 году вместо одного предприятия в Харькове появилось другое – ООО «Промышленная компания «Укркондиционер» на тех же мощностях и по тому же адресу. Вот только от масштаба производства, которое было до банкротства, похоже осталось немного.

В это время Терехов уже во всю собирался делать карьеру государственного служащего, а потому соучредителем предприятия оказалась мама Игоря Александровича – Виктория Терехова, которая и владеет «Укркондиционером» до сих пор.

Предприятие сегодня производит профильную продукцию, но большая часть имущества завода, оказавшегося в руках семьи Терехова, по словам местных жителей, используется намного прозаичней. Площади завода, как уже говорилось выше, сдаются в аренду под офисы и склады. Доставшаяся от завода «Кондиционер» недвижимость позволяет семье Терехова получать стабильный доход, а то, что все записано на маму дает возможность не декларировать актив. Какой же оказалась судьба большей части уникального оборудования завода «Кондиционер» – сегодня уже никто не знает. Впрочем, учитывая, что завод стал подконтролен Терехову и его партнерам в рамках приватизации, его могли просто сдать в металлолом.

Таким образом получается вполне банальная для 1990-х годов прошлого столетия история. Молодой бизнесмен, получив за бесценок под контроль советское промышленное предприятие, использовал его с минимумом затрат и рисков для себя. Ну а то, что предприятие из промышленного лидера в своем сегменте рынка превратилось в аутсайдеры, списали на издержки времени. Согласно данным Opendatabot, оборот предприятия в 2020 году составил всего около $350 тыс.

Уникальность истории с предприятием «Кондиционер» в том, что харьковский завод был первым заводом в СССР, который наладил массовое серийное производство кондиционеров, а качество его продукции было настолько высоким, что ее продавали в Японию.

Разумеется, в конце 1990-х харьковской продукции было сложно конкурировать на внешних рынках, но в Украине спрос на отечественные кондиционеры был. Да и любой нормальный руководитель попытался бы сохранить и модернизировать разработки завода, оборудование и квалифицированные кадры. А не превращать крупный промышленный завод со своими традициями, историей и штатом инженеров-конструкторов в небольшое малоизвестное предприятие с непонятным оборотом, уставным фондом в 7,4 тыс. грн., одним из видов доходов которого является сдача помещений в аренду.

Антигерои Украины