Новини та ділова аналітика для проактивних

Игорь Гольченко, Союз химиков Украины: Российские лоббисты не отказались от попыток уничтожить украинский химпром

21 октября 2021 — 15:01
Отмена запрета на ввоз российских удобрений может произойти в любой момент

Игорь Гольченко, вице-президент «Союза химиков Украины»:

В последние недели на фоне энергетического кризиса и, в частности, кризиса на рынке газа, в Украине оживились лоббисты интересов российских компаний – производителей удобрений и их местных трейдеров, которые рядятся в одежды защитников интересов украинских аграриев.

Продавливают они отмену запрета на ввоз российских удобрений в Украину под соусом необходимости обеспечения ими аграриев по приемлемой цене к весенней посевной. И поговаривают даже, что уже сумели каким-то образом убедить в необходимости отмены эмбарго Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, и уже вышли даже на Кабинет Министров. Так что отмена запрета может произойти в любой момент.

По ряду причин есть большие сомнения в том, что такая отмена приведет к достижению декларируемой цели – обеспечению аграриев достаточным количеством удобрений по приемлемой цене. Но вот для украинской химической промышленности открытие рынка для ввоза российских удобрений станет абсолютно разрушительным ударом. Оно приведет к тому, что к уже остановленному Одесскому припортовому заводу присоединятся «Днепразот», «Ровноазот», черкасский и северодонецкий «Азоты» и так далее.

Можно вспомнить совсем недавнюю историю. В 2014 году на государственном уровне было принято решение о новой политике на рынке газа, которое привело к его многократному удорожанию не только для бытовых (это в стране почувствовал каждый), но и для промышленных потребителей. При этом доступ российских удобрений на украинский рынок закрыт не был. С учетом того, что российские производители удобрений получали сырье (природный газ) для своего производства по многократно меньшей цене и благодаря открытости украинского рынка в 2014-2017 годах производство минеральных удобрений в Украине сократилось до минимальных значений, а сам рынок почти полностью оккупировали импортеры. Главными из которых оказались россияне. Украина фактически отдала отечественный агропромышленный комплекс на «кормление» российским корпорациям и их трейдерам.

Итоги такой странной государственной политики оказались плачевны. По данным Союза химиков Украины, количество рабочих мест в отрасли сократилось в 1,5 раза (с 164 000 до 105 000), а доля химической продукции в промышленном производстве Украины – с 6,2% до 4,8%. Поставки произведенной отечественными предприятиями продукции химпрома на внутренний украинский рынок за 2012-2018 годы снизились почти втрое – с $10,5 млрд до $3,69 млрд.

Пользуясь выигрышной для себя ситуацией, российские производители и их местные трейдеры изначально предлагали украинским аграриям удобрения по более низкой цене, чем это могли себе позволить украинские производители. Аграрии были довольны. Но вот украинские производители удобрений практически остановились.

Но низкими цены оставались недолго. В значительной степени выбив с украинского рынка украинских же производителей (их доля на собственном рынке в отдельные моменты падала до 22%), в 2018–2019 годах российские производители и их украинские трейдеры начали цены повышать.

Монопольное положение российских производителей усиливалось вплоть до середины 2019 года, когда украинское правительство ввело эмбарго на поставки минеральных удобрений из России. На этом фоне украинская химия воспряла и продемонстрировала рекордные темпы роста. При этом никакого роста цен на удобрения на нашем рынке, которым пугали лоббисты российских производителей удобрений, не произошло. Да, проблема засилья импорта полностью не решилась, поскольку россияне продолжили завозить в Украину удобрения со своих заводов (или путем замещения поставок) в Грузии, Болгарии, Литве, Польше, для которых цены были более щадящими, чем для украинских. Но хотя бы сократились масштабы внешней экспансии.

Сама постановка вопроса о возможности снятия запрета на ввоз в Украину российских удобрений заставляет задаться вопросом: почему тогда табуированным остается вопрос о закупке газа в России? Ведь куда логичнее покупать у агрессора сырье, нежели готовую продукцию. Ведь во втором случае украинские потребители оплачивают еще и созданную в России добавленную стоимость, помогая росту ее экономики и наполнению бюджета. Или Россия в целях покупки удобрений агрессором не является?

Отмена эмбарго на ввоз российских удобрений с учетом 20-кратной разницы в цене на газ для российских и украинских производителей неизбежно приведет к остановке производства в Украине. А это означает ликвидацию оставшихся 100 тысяч рабочих мест в отрасли. Следствия – усиление нагрузки на социальную сферу и недовольство населения, сокращение бюджетных поступлений, рост зависимости от России не только в энергетической, но и в продовольственной сфере, а значит и подрыв экономической безопасности страны.

Сама постановка вопроса, имеющего такие последствия, выглядит крайне опасной, если не сказать преступной.

Публікації у форматі «Колонки» відображають думку виключно автора тексту, що вказаний на початку статті. Позиція автора колонки може не співпадати з точкою зору Нова Влада. Видання залишає за собою право публікувати думки інших авторів про викладені у даній колонці теми.

Антигерои Украины