Новини та ділова аналітика для проактивних

Международные рейтинги: методы манипуляции или реальные показатели?

29 октября 2019 — 15:16
Михаил Пластун
Михаил Пластун

Михаил Пластун, кандидат юридических наук, эксперт по правовым вопросам:

Места Украины в международных рейтингах чаще всего не радуют и находятся на одном уровне со слаборазвитыми странами Африки. Постоянно обновляемые данные всевозможных рейтингов с энтузиазмом разносят СМИ, эксперты и политики. А вы никогда не задумывались, как вообще эти рейтинги формируются, насколько они отображают действительность, и следует ли им вообще доверять?

Приведем демонстративный пример. Сейчас в Чили идет затяжное противостояние общества и властей, по сути – революция. На днях на акции протеста вышли рекордные 1 млн граждан с требованиями КАРДИНАЛЬНОГО улучшения социальных стандартов и экономики страны. А вот, для понимания, – свежие показатели Чили в различных рейтингах, и для сравнения их позитивного уровня – показатели Украины.

Индекс экономической свободы

Чили – 18 позиция

Украина – 147

Индекс восприятия коррупции

Чили – 27 позиция

Украина – 120

Индекс счастья

Чили – 47 позиция

Украина – 133

Doing Business

Чили – 59 позиция

Украина – 64

Из рейтинговых данных можно увидеть, что ситуация в экономике Чили – одна из лучших на ее континенте, а по многим показателям, Чили – единственная страна Южной Америки, которая находится рядом с ведущими экономиками мира. 

И тут не могут не закрасться сомнения в адекватности и реалистичности цифр международных рейтингов. Поэтому следует разобраться с использованием каких методов они формируются.

1. Индекс экономической свободы

Методология формирования данного рейтинга предусматривает 10 критериев, из которых только 3 – это данные Всемирного банка, МВФ, ООН, данные Doing Business (которые сами грешат субъективностью, но об этом ниже). Остальные индикаторы оценочные и опираются на социологические опросы.

Однако главной проблемой расчета глобального индекса экономической свободы, который должен характеризовать уровень экономической свободы в целом в мире, является не субъективные данные опросов, а несовершенство метода расчета. Авторы отчета рассчитывают глобальный ИЭС как простое среднее арифметическое индексов всех стран. Простота этого метода имеет существенный недостаток: получается, что, например, вклад Китая (57,4) и вклад Сингапура (88,6) в этот показатель одинаковы. Притом, что в Китае значение 57,4 характеризует жизнь 1 млрд 385 млн человек, а в Сингапуре значение 88,6 – всего лишь 5 млн.

2. Индекс восприятия коррупции

Индекс основывается на нескольких независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе из Азиатского и Африканского банков развития, Всемирного банка и американской организации Freedom House.

Часто исследователи выражают опасения, что поскольку Индекс восприятия коррупции сам существенно влияет на восприятие коррупции жителями стран (постоянно цитируется в СМИ), а также уменьшает возможности экономического развития, он является самоисполняющимся пророчеством. Это социологический термин, означающий, что в начале самоосуществление пророчества является ложным определением ситуации, провоцирующим новое поведение, при котором первоначальное ложное представление становится истинным. К примеру, если рейтинги постоянно утверждают, что в Украине высочайший уровень коррупции, то это вызывает веру общества в данное утверждение и постоянную демотивацию бороться с этой коррупцией.

3. Индекс счастья (World Happiness Report)

Составители рейтинга World Happiness Report оценивают Индекс счастья по шести позициям. Часть из них учитывает объективные показатели – ВВП на душу и ожидаемую продолжительность здоровой жизни. Остальные – содержат субъективные оценки, опираясь на результаты социологического опроса. Поскольку респондент во время опроса может банально иметь плохое настроение или находиться в депрессии – результаты этого рейтинга часто подвергают критике социологи разных стран.

Кроме того, участие в исследовании принимают всего 1000 респондентов в каждой стране: и в миниатюрном Монако, и в огромном Китае, что не может не искажать данные. При этом «есть вопросы» и к «объективной» части рейтинга. Например, ВВП, показатель которого учитывается при определении данного Индекса. При определении ВВП не учитывается такой важный показатель как ППС (ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности в американской валюте).

Ведь, несмотря на то, что мы действительно имеем самую низкую зарплату в Европе, но цены на основные товарные группы у нас фактически низкие. Поэтому по показателю ППС дела в Украине заметно лучше – более $8 тысяч на человека, а не $2656 на человека как заявляет ООН.

4. Doing Business

Для того, чтобы определить рейтинг страны, исследователи опрашивают мнение 9600 экспертов (бизнес-консультанты, юристы, ведущие экономисты). Но большинство этих людей никогда не было в Украине и не знают, как на самом деле ведется украинский бизнес. Лишь 132 эксперта из 9600 – украинцы.

К так называемой объективной части рейтинга есть немало вопросов, как и в случае с World Happiness Report. Например, используют данные государственной статистики, которая не всегда отражает истинное положение дел в стране. Также для ранжирования всей страны учитывают только данные, собранные в наиболее развитом бизнес-регионе (economy's largest business city). Для Украины – это Киев. Также рейтинг учитывает только информацию о состоянии дел компаний с ограниченной ответственностью, оставляя вне зрения, например, акционерные компании или частные предприятия. Исследование не учитывает экономическое состояние и структуру финансовой системы стран.

В сухом остатке, какие основные выводы следует сделать из всех этих вышеуказанных данных:

Во-первых, практически все рейтинги грешат существенными ошибками и недостатками в методиках расчета. В международной экономической науке уделяется большое внимание исследованию технологических изменений. Опубликовано много работ, посвященных изучению различных инновационных процессов, сдвигов в отраслевой структуре хозяйства, изменений тех или иных экономических пропорций, происходящих под воздействием научно- технического прогресса (НТП). Но почему-то все известные экономические рейтинги не учитывают уровень НТП в странах, тогда как только по этому показателю Украина точно выше не только африканских и многих азиатских стран, но и европейских.

Во-вторых, пример с Чили ярко демонстрирует, что высокие цифры и места в рейтингах – это еще не гарантия реального удовлетворения населением социальными и экономически стандартами.

В-третьих, рейтинги очень часто используются как метод манипуляции целыми странами: навязывая им роль аутсайдеров и тем самым сдерживая их развитие. Порой рейтинги являются «самоисполняющимся пророчеством» (как в случае с Индексом восприятия коррупции).

В-четвертых, полностью международные рейтинги, безусловно, нельзя отрицать. Они все же дают возможность, хоть и не без изъянов, отслеживать хотя бы какую-то динамику изменений в стране. Однако и политикам, и экспертам стОит помнить, что крупные инвесторы, которые хотят прийти на новый рынок, всегда заказывают собственные исследования. Поэтому не следует слишком увлекаться и выносить рейтинги в роль полнейших «абсолютов».

Публікації у форматі «Колонки» відображають думку виключно автора тексту, що вказаний на початку статті. Позиція автора колонки може не співпадати з точкою зору Нова Влада. Видання залишає за собою право публікувати думки інших авторів про викладені у даній колонці теми.

Антигерои Украины