Новини та ділова аналітика для проактивних

АМКУ проверит резкое повышение цен на такси в Киеве

07 апреля 2021 — 12:50

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал исследование резкого повышения цен на такси в Киеве в первый день локдауна, когда в столице начали действовать спецпропуска на общественный транспорт, написал в Facebook глава киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

«Стоимость заказа такси в Киеве выросла в два-три раза в первый же день действия жестких карантинных ограничений, об этом свидетельствуют информация в популярных сервисах заказа такси, многочисленные сообщения в СМИ и жалобы киевлян», – написал он, уточнив, что жалоб в киевское отделение АМКУ поступило очень много.

«Особенно поразила киевлян ценовая политика таких компаний, как Uber, Bolt и Uklon, имеющих львиную долю заказов в Киеве. Следует отметить, что первые две компании имеют иностранные корни и работают через соответствующие приложения», – заявил глава территориального отделения АМКУ.

По его словам, поведение перевозчиков и организаторов перевозок может свидетельствовать об антиконкурентных согласованных действиях (ч. 3 ст. 6 закона Украины «О защите экономической конкуренции») и злоупотреблении монопольным положением (ч. 1 ст. 13 закона Украины «О защите экономической конкуренции»).

Как сообщалось, с 5 апреля в Киеве начали действовать более жесткие карантинные ограничения. Весь общественный транспорт работает по специальным пропускам исключительно для перевозок работников предприятий критической инфраструктуры. Из-за повышенного спроса стоимость поездок на такси по Киеву в первый день локдауна выросла более чем в три раза.

Антигерои Украины