Новини та ділова аналітика для проактивних

АМПУ объявила тендер для поднятия затонувшего танкера в порту Одессы

25 июля 2020 — 13:00

Администрация морских портов Украины (АМПУ) объявила тендер на услуги по удалению судна Delfi из акватории морского порта Одесса. Ожидаемая стоимость тендера установлена 24,68 млн грн, сообщается в системе «Прозорро», передает Нова Влада.

Предварительно аукцион назначен на 5 октября, срок оказания услуг составляет не более 60 дней с даты подписания акта с победителем торгов в зависимости от гидрометеорологических условий.

В ноябре 2019 года танкер Delfi сел на мель и перевернулся на борт у одесского пляжа «Дельфин». Владелец судна не позволил морякам покинуть танкер после катастрофы и их пришлось спасать водолазам.

Летом 2020 года с танкера снова начали выливаться нефтепродукты. Президент Владимир Зеленский поставил задачу убрать затонувшее судно.

После этого было предпринята неудачная попытка поднять судно по проекту компании Smart Marine Concept (подрядчик суда). Еще одну попытку назначили на 24 июля. По информации «5 канала», эти работы по поднятию и эвакуации танкера стоят примерно полмиллиона гривен, финансирует — владелец судна. После чего Delfi планируют доставить в порт Черноморск.

 

Антигерои Украины