Новини та ділова аналітика для проактивних

Австрия на помощь жителям Донбасса выделит 1 млн евро

07 ноября 2019 — 10:30

18 ноября Совет министров Австрии предоставит 1 млн евро для смягчения чрезвычайной ситуации в кризисных регионах Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, передает Нова Влада.

"Австрия поддерживает Украину в том гуманитарном кризисе, который длится более пяти лет. Предоставив 1 млн евро, мы хотим облегчить гуманитарный доступ и поддержать операции по разминированию в конфликтных регионах", — отметил Шалленберг.

По информации агентства, деньги планируют потратить на гуманитарную помощь жителям Луганской и Донецкой областей и разминирование оккупированных территорий.

В частности, 500 тысяч евро Австрия предоставит Международному комитету Красного Креста, еще столько же — австрийским неправительственным организациям.

"Согласно информации Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов, в настоящее время 3,5 млн человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи. В рамках своей деятельности по оказанию помощи австрийские неправительственные организации предоставляют гражданскому населению предметы первой необходимости и оказывают медицинскую помощь, психосоциальную поддержку и юридические консультации", — говорится в сообщении.

Кроме того, как отмечает агентство, гражданское население сталкивается с постоянной угрозой противопехотных наземных мин. По данным Гуманитарного бюро Европейской комиссии (ECHO), Украина в настоящее время является третьей наиболее пострадавшей страной после Афганистана и Сирии с точки зрения гибели мирных жителей от мин и неразорвавшихся боеприпасов.

"Австрия последовательно проводит кампанию по обезвреживанию и уничтожению противопехотных наземных мин, которые вызывают огромные страдания среди гражданского населения и препятствуют развитию и реконструкции", — сказал Шалленберг.

Напомним, в I полугодии 2019 года в Украине реализовали 522 проекта донорской помощи на общую сумму $5,9 млрд.

По материалам АРА

Антигерои Украины