Новини та ділова аналітика для проактивних

Белорусские фирмы засветились в уголовном деле о контрабанде угля из оккупированного Донбасса

08 ноября 2019 — 10:30
Белорусские фирмы засветились в уголовном деле о контрабанде угля из оккупированного Донбасса

В мае 2019 года Главное следственное управление СБУ открыло уголовное дело о незаконной продаже угля, добытого на оккупированных территориях Донецкой области, передает Нова Влада.

Как следует из информации на сайте Единого реестра судебных решений Украины, в октябре Шевченковский районный суд Киева наложил арест на денежные средства в размере $79 тысяч и расписку, которую нашли в ходе обыске в офисе компании "Мегапром".

Владельцы и должностные лица этой и других компаний, как было установлено в ходе досудебного расследования, по предварительному сговору с представителями предприятий и группировкой "днр", используя производственные мощности шахт на территории Донецкой области, организовали незаконную добычу, поставки и реализацию угля.

Полученные от продажи наличные деньги направлялись на финансирование незаконных вооруженных формирований, а также для дальнейшей незаконной добычи и поставок угля, сказано в судебных документах.

Дело заведено по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины (Создание террористической группы или террористической организации). Наказание предусматривает лишение свободы на срок до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

В материалах дела упоминаются две белорусские компании, которые фигуранты дела использовали в качестве транзитеров для поставок угля наряду с фирмами из Польши, Чехии, Великобритании, России, Украины. Речь идет об ООО "ЭколайнСистемс" и ООО "Экойл Кемикл".

Согласно выписке из Минюста Беларуси, "ЭколайнСистемс" было зарегистрировано в Минске в апреле 2017 года с уставным фондом в 100 белорусских рублей. Компанией на паритетной основе владеют Дмитрий Хвесько и Эдуард Богданчук.

"Экойл Кемикл" было зарегистрировано в Полоцком райне в январе 2014 года с уставным фондом в 150 белорусских рублей. Стопроцентным владельцем этой компании является Евгений Данишевский. Человек с таким именем и фамилией проходил в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному против бывшего заместителя председателя концерна "Белнефтехим" Владимира Волкова, которому дали 8 лет колонии за взятки, полученные от бывшего менеджера компании "Терра", учрежденной и возглавляемой Данишевским. Позже компания "Терра" была переименовала в "НовобитИнвест".

"НовобитИнвест" вместе с "Экойл Кемикл" входят в тройку лидеров по постакам каменного угля в Украину. Согласно данным украинской таможенной статистики, за первое полугодие этого года две компании отгрузили более 600 тысяч тонн угля, что составило около 60% всех поставок. "ЭколайнСистемс" экспортировала в Украину более 50 тысяч тонн каменного угля.

Напомним, Россия ежегодно вывозит 2,8 млн тонн угля с оккупированных территорий Донбасса.

По материалам Naviny.by

Антигерои Украины