Новини та ділова аналітика для проактивних

Большинство украинцев признают Голодомор геноцидом – соцопрос

27 ноября 2021 — 09:30

В 2021 году 85% опрошенных соглашаются с утверждением, что Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом украинского народа. Отрицают это 13% респондентов, свидетельствуют данные опроса Социологической группы «Рейтинг».

Тех, кто отрицают геноцид, больше всего на востоке и юге (каждый четвертый-пятый опрошенные в этих макрорегионах).

Их также больше среди избирателей партий «Оппозиционная платформа — За життя», партии Мураева «Наши», партии Шария.

По данным опроса, 68% граждан отметили, что хорошо знают о том, что в последнюю субботу ноября отмечается День памяти жертв голодоморов в Украине. Еще 24% отметили, что что-то слышали об этом, 8% — вообще не знают.

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос 19-21 ноября 2021 года среди 1600 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing — телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,4%.

Отметим, ежегодно украинцы в разных уголках мира в последнюю субботу ноября зажигают свечи на подоконниках своих домов в память о жертвах голодоморов в двадцатом веке. Самым массовым из них был искусственно созданный голод 1932-1933 годов, унесший жизни миллионов людей, имена которых до сих пор собирают историки.

В этом году чествуют 88-ю годовщину трагедии, от которой, несмотря на время, до сих пор стынет кровь в жилах: от рассказов свидетелей о запрете под угрозой расстрела собирать зерно, гнившее на покосах, случаев смерти среди детей, воспоминания о блюдах из крапивы и листьев, рассекреченных архивов дел по закону "о пяти колосках".

Антигерои Украины