Новини та ділова аналітика для проактивних

Борщевой набор овощей в Украине подорожал на 9%

27 ноября 2018 — 13:45

Борщевой набор, состоящий из лука, столовой свеклы, капусты, картофеля и моркови, подорожал за неделю на 8,8%.

Об этом сообщает пресс-служба Украинской плодоовощной ассоциации EastFruit (УПОА ), передает Нова Влада.

"Основную роль в росте стоимости борщового набора на прошлой неделе сыграло подорожание лука, которое продолжается с самого начала его уборки. При этом Украина оказалась страной с самыми быстрыми темпами роста цен на лук в регионе. За неделю украинский лук подорожал на 21%, несмотря на то, что еще двумя неделями ранее многие участники рынка полагали, что рост цен на лук себя исчерпал", - отметили аналитики профильной ассоциации.

Отмечается, что в годовом исчислении оптовые цены на эти продукты выросли уже гораздо существеннее - капуста и лук стоили в 3,5 раза дороже, чем год назад, морковь и свекла - на 50-80% дороже, а картофель - на 25-30% дороже.

Также быстро выросли оптовые цены на белокочанную капусту, хотя это самый поздний из убранных овощей, и в это время цены на нее обычно не растут. Морковь, столовая свекла и картофель на предыдущей неделе не дорожали.

"Главная причина роста цен на овощи борщового набора и картофель заключается в неурожае этих продуктов в Евросоюзе и в сокращении посевных площадей под этими культурами в Украине в результате нескольких подряд сезонов низких цен в Украине. Сейчас большинство овощеводов Украины довольно ценами на продукцию, поэтому они не спешат с продажами продукции, что еще больше усиливает темпы роста цен", - отмечают эксперты EastFruit.

Как сообщалось ранее, с января по октябрь в Украине самыми быстрыми темпами среди потребительских товаров дорожали пшено и некоторые овощи борщового набора.

Антигерои Украины