Новини та ділова аналітика для проактивних

Бывший замглавы НБУ пояснил, почему Украине надо отказаться от услуг МВФ

03 ноября 2016 — 20:51

Сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) Украина должна продолжать только с выгодой для себя, и это сотрудничество не должно длиться до бесконечности, — считает бывший заместитель председателя НБУ, доктор экономических наук Александр Савченко.

«С МВФ надо сотрудничать до тех пор, пока у нас не появятся настоящие лидеры – политические, экономические, банковские. Как только появляются более-менее незаурядные лидеры в этих сферах, потребность в МВФ отпадает. Это – уже цепи на руках и ногах того, кто хочет бежать быстрее. Поэтому задача – взять как можно больше денег и вырастить своих лидеров, политических и экономических, и отказаться от услуг Фонда. Но взамен мы должны положить на стол свою рациональную мощную программу (экономического развития. — Ред.)», — сказал Савченко на встрече с журналистами и экспертной средой, организованной нардепом Сергеем Тарутой.

«Тогда, действительно, — продолжил Савченко, — можно выйти на темпы экономического роста более 10%. МВФ же, счастлив, для него 4% — максимум, что можно сделать. Это лучше, чем «минус» 10% или «минус» 5%, но Украину это не удовлетворяет: для нас 4-5% — это как для США «минус» 5%, потому что мы продолжаем беднеть. Даже с темпами в 3% отстаем от всех наших соседей – Польши, Турции и так далее».

Комментируя идею приглашения западных экспертов на государственные должности в Украине, экс-замглавы НБУ подчеркнул: «Все мы прямо или косвенно пришли к выводу, что наша политическая и экономическая система не работают, и, возможно, внешнее управление (например, в банковском секторе, экономике, — Ред.), на первый взгляд — не очень-то и плохая (перспектива. — Ред.). Но если уже идти на внешнее управление, то оно должно быть прямым и на 100%. Не только давать деньги и говорить, что делать, но и назначать людей (в Украине. — Ред.) и брать на себя ответственность с контролем. Если бы на пять лет мы такое сделали, допускаю, жизнь стала бы лучше. Но когда и не так, и не сяк, кого-то поставили, кого-то не поставили – это не отвечает логике», — отметил эксперт.

Как сообщалось, в Минфине подтверждали, что миссия МВФ после паузы планирует вернуться в Украину. Ранее миссия МВФ планировала вернуться в Украину 26 октября 2016 г. в рамках очередного пересмотра программы реформ, утвержденной в марте прошлого года. 14 сентября МВФ решил выделить Украине третий транш в размере $1 млрд по программе расширенного финансирования EFF.

Изначально предполагалось, что третий транш составит $1,7 млрд, который должен был поступить в страну еще в 2015 году. Затем на Банковой и в Кабмине сообщали, что решение о третьем транше совет директоров МВФ сможет принять в июне текущего года. Однако из-за невыполнения Украиной всех условий Фонд снизил размер транша с $1,7 млрд до $1 млрд.

Антигерои Украины