Новини та ділова аналітика для проактивних

Чистая продажа валюты населением достигла четырехлетнего максимума – НБУ

27 апреля 2021 — 14:50

Чистая продажа иностранной валюты со стороны населения Украины в апреле достигло $422 млн, что является максимальным показателем за последние четыре года, сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на странице в Facebook.

По его словам, на фоне деэскалации конфликта на востоке Украины давление на обменный курс гривны на межбанковском рынке ослабло, что обусловило его укрепление на 0,5% по отношению к доллару США. Однако спрос на иностранную валюту со стороны клиентов банков продолжал преобладать над ее предложением как на спотовом, так и на форвардном сегментах рынка.

"Сбалансирование рынка происходило за счет продажи иностранной валюты банками по собственной валютной позиции, поддержку которой предоставляла чистая покупка банками иностранной валюты у физических лиц, чистая продажа которой в апреле достигла 4-летнего максимума ($422 млн)", – отметил Данилишин.

Также он добавил, что Национальный банк третью неделю подряд не участвовал в операциях на валютном рынке ввиду отсутствия избыточного давления на обменный курс гривны.

Напомним, украинцы в марте продали банкам рекордный объем валюты.

Антигерои Украины