Новини та ділова аналітика для проактивних

Для украинских производителей с начала года открыты 11 экспортных рынков – Госпродпотребслужба

05 июля 2021 — 12:50

За шесть месяцев 2021 года для украинских производителей открыты 11 экспортных рынков, это почти столько же как за весь предыдущий 2020-й, когда были открыты 12 экспортных рынков.

Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпотребслужба), передает Нова Влада.

Так, с начала 2021 года для украинских производителей молока и молочных продуктов были открыты рынки Ливана, Японии, Аргентины, Ливии и Кувейта. Для производителей переработанного животного белка открылся рынок Сербии, для производителей столовых яиц - рынок Эфиопии. Литва открыла рынок для экспорта арахнидов для нужд защиты растений. Со Словакией согласован сертификат здоровья для импорта живых улиток для разведения из Украины, с Иорданией и Кувейтом - сертификаты на экспорт мелкого рогатого скота.

Кроме того, отметили в Госпродпотребслужбе, пересогласованы 63 формы сертификатов на продукцию животного происхождения со странами-членами СНГ в связи с выходом Украины из Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии.

Между Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Министерством сельского хозяйства, лесничества и водных ресурсов Республики Северная Македония подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере карантина и защиты растений, которое должно стать дополнительным рычагом для активизации торговли продуктами растительного происхождения между странами.

В марте 2021 года получено признание ЕС относительно зонирования Украины по высокопатогенному гриппу птицы, соответствующим решением восстановлен экспорт продукции птицеводства в ЕС. 28 мая в соответствии с положениями Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) Украина признана свободной страной от гриппа птицы.

За полгода обеспечено проведение двух аудитов - оценки официального контроля над производством и сертификацией молока и молочных продуктов и аудита системы государственного контроля за микробиологическим загрязнением продуктов неживотного происхождения, предназначенных для экспорта в Европейский Союз

«Каждый новый рынок - это новые возможности для украинского бизнеса. Сегодня мы активно работаем со странами ЕС, с очень перспективными странами Азии и Африки. В работе - еще около ста экспортных рынков, которые планируется открыть для украинских производителей», - отметила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.

Как сообщалось, Министерство экономики Украины рассчитывает, что Украина подпишет «промышленный безвиз» с Евросоюзом в 2021 году.

Антигерои Украины