Новини та ділова аналітика для проактивних

Две страны ЕС наложили арест на российские активы по «делу Магнитского»

31 мая 2021 — 14:40

Правительства Бельгии и Латвии наложили арест на российские активы по делу об отмывании денег, в результате которого был убит юрист Сергей Магнитский, сообщает Euobserver.

Отмечается, что бельгийский следственный судья Бруно де Хоус наложил арест на около 400 тыс. евро выручки от продажи квартиры в бельгийском городе Антверпен. Он также обвинил двух россиян — Сергея Медведева и Ирину Теркину — в отмывании денег.

Как пишет издание, это было сделано еще в прошлом году, однако расследование до сих пор является конфиденциальным, и британский хедж-фонд, из которого сначала расхищали деньги — Hermitage Capital в Лондоне, узнал о событиях только на прошлой неделе.

«Hermitage подтверждает, что власть Бельгии изъяла средства от продажи имущества в Антверпене, приобретенного российской парой (Медведевым и Теркиной — Ред)», — заявил изданию представитель фонда.

Адвокат Карел Де Мистер, которая действует в Hermitage Capital от имени бельгийской юридической компании Van Cauter Advocaten, заявила, что на данный момент непонятно, где находятся двое россиян.

«Мы попросили судью провести дополнительное расследование. Если в Бельгии можно будет найти дополнительные доходы от отмывания денег, мы, конечно, попросим их также арестовать», — добавила она.

Речь идет о двухуровневой квартире на улице Черных сестер в старом городе Антверпена, которую россияне приобрели в 2008 году, а продали для прибыли в 2019 году. Но, по данным Hermitage, эти деньги были лишь частью 4 миллионов евро, отмытых сторонниками российских чиновников и бандитов в бельгийских банках.

Кроме того, эти деньги были также частью почти 200 миллионов евро, отмытых во многих странах ЕС после того, как преступная группа присвоила их из Hermitage в России и привела к смерти адвоката фирмы Магнитского, когда он выступил с заявлением.

Также, как сообщает издание, Латвия на прошлой неделе конфисковала приобретенную россиянином квартиру стоимостью 230 тыс. евро в Риге.

«Недвижимость была конфискована через открытие … она была приобретена на средства, связанные с «делом Магнитского», — заявил руководитель подразделения по экономическим преступлениям в латвийской полиции Петерис Бауска.

Он добавил, что данная недвижимость была приобретена гражданином РФ в обмен на разрешение на временное проживание.

В обоих случаях похищенные средства поступали через банки на Кипре, в Эстонии и Латвии от имени подставных фирм.

Как известно, Сергей Магнитский раскрыл мошенничество на 230 млн долларов США и заявлял о причастности российских чиновников к преступлению. Он был задержан и помещен в СИЗО, где подвергался пыткам, и за год был доведен до смерти.

Антигерои Украины