Новини та ділова аналітика для проактивних

ЕБРР и «Оператор ГТС» подписали соглашение о сотрудничестве

24 июля 2021 — 09:45

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и ООО «Оператор ГТС Украины» подписали соглашение о сотрудничестве в продвижении разработки и использовании низкоуглеродного водорода в Украине, говорится в сообщении ЕБРР.

В банке отмечают, что в странах, которые он охватывает, ныне наблюдается рост отрасли возобновляемых источников энергии, которая, как ожидается, продолжит увеличивать добавленную стоимость для национальной экономики и способствовать «зеленому переходу», — отмечается в нем.

При этом в некоторых странах нынешние цены на электроэнергию из возобновляемых источников энергии упали ниже 30 долларов/МВт-ч — уровня, при котором производство зеленого водорода начинает становиться конкурентоспособным по сравнению с традиционными ископаемыми видами топлива.

ЕБРР указывает, что недавно начал исследование возможностей развития различных сегментов цепочки поставок водорода во многих странах, в которые он инвестирует, включая Украину.

«Украина в значительной степени полагается на ископаемое топливо во всех секторах своей экономики, и водород может представлять собой хорошую альтернативу декарбонизации и сокращению зависимости от ископаемого топлива. Поддержка перехода к «зеленым» экономикам наших стран является ключевым приоритетом для ЕБРР», — прокомментировал управляющий директор ЕБРР по вопросам зеленой экономики и борьбы с изменением климата Гарри Бойд-Карпентер.

В свою очередь, гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон отметил, что водород — один из самых перспективных источников энергии, и задача состоит в том, чтобы разработать технологию для расширения его использования, чтобы создать необходимые условия и инфраструктуру для его производства, транспортировки и потребления.

«Все это требует времени, усилий и сотрудничества всех заинтересованных сторон. Мы признаем роль природного газа как одного из ключевых источников энергии и переходного топлива на пути к безуглеродной экономике, которая останется важной в этот переходный период. Наша задача как оператора ГТС — подготовить нашу инфраструктуру к декарбонизированным энергетическим рынкам будущего», — заявил он.

В ЕБРР отмечают, что «зеленый» водород, полученный путем электролиза воды с использованием возобновляемых источников энергии, широко рассматривается как многообещающее чистое топливо, поскольку он не оставляет углеродного следа.

Напомним, ранее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и группа компаний «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ)подписали двухлетнее соглашение о кредите в 10 млн евро для финансирования операций по торговле газом, связанных с использованием украинских подземных газохранилищ.

Антигерои Украины