Новини та ділова аналітика для проактивних

ЕИБ выделит Украине €300 миллионов кредита на энергоэффективность

03 июня 2020 — 13:05

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Министерство развития громад и территорий заключили соглашение о сотрудничестве в сфере консультационных услуг для поддержки подготовки Проекта по энергоэффективности общественных зданий в Украине, передает Нова Влада.

Соглашение подписали 2 июня накануне встречи доноров Трастового фонда Восточного партнерства по технической помощи (EPTATF), сообщили в пресс-службе Минрегиона.

По данным министерства, фонд предоставит 150 тыс. евро, чтобы поддержать имплементацию этого соглашения.

Ожидается, что в целом Проект по энергоэффективности общественных зданий в Украине будет подкреплен кредитом в 300 млн евро от ЕИБ и грантовыми взносами Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (Фонд Е5Р) и ЕС в дополнение к консультационным услугам. Проект решит основные острые проблемы в секторе, в частности – недостаток долгосрочного капитала для малых и средних муниципалитетов Украины. А также – проблему нехватки поддержки во всем цикле подпроекта по энергоэффективности, включая: оценку проекта, материально-техническое обеспечение, администрирование договора, надзор и контроль за строительством, вводом в эксплуатацию, тестированием и приемкой выполненных работ.

«Существенного положительного экономического влияния можно достичь через расширение инвестиций и со значительной технической поддержкой», - отметили в Минрегионе.

Проект повысит энергоэффективность 1000 зданий, преимущественно детсадов, больниц и школ. Он поможет предотвратить выбросы более 1 млн тонн двуокиси углерода (CO2). Результатами проекта воспользуются 2,5 млн жителей Украины. Путем включения мер для борьбы с COVID-19 проект улучшит среднесрочную устойчивость общественных зданий, в частности больниц, к пандемии.

Первый заместитель министра развития громад и территорий Украины Василий Лозинский пояснил, что Минрегион и ЕИБ подписали соглашение, согласно которому будет организована подготовка предоставления низкопроцентного кредита в 300 млн евро с длительным сроком погашения для внедрения широкомасштабной термомодернизации зданий общественного сектора. В частности, термомодернизацию будут осуществлять путем установки современного оборудования по энергоэффективности, счетчиков и систем управления, модернизации систем отопления, вентиляции и освещения.

Напомним, в конце 2019 года ЕИБ согласовал кредитную линию в €450 млн для финансирования строительства новых автодорог и восстановления сети вдоль важных направлений транспортного сообщения в Украине, которые являются частью Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T).

Антигерои Украины