Новини та ділова аналітика для проактивних

Экономике Евросоюза прогнозируют глубокую рецессию

28 апреля 2020 — 15:59

Экономика Евросоюза получила вследствие коронакризиса тяжелый удар, который в этом году неизбежно приведет к глубокой рецессии.

Как передает Нова Влада, об этом заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони, пишет агентство «Укринформ».

В частности, во время выступления на онлайн-встрече Комитета Европарламента по вопросам экономики он отметил: «Всплеск и распространение пандемии драматически изменили наш экономический прогноз».

«У него еще до кризиса были уязвимые места, связанные с рисками экономического спада. Но сейчас очевидно, что глубокая рецессия в Европе неизбежна в этом году. Мы представим 7 мая наш весенний прогноз, но можем использовать как ориентир последние данные Всемирного экономического обзора МВФ. В нем падение глобальной экономики прогнозируется в 3%. И это именно та причина, по которой более 100 стран мира обратились за поддержкой МВФ», - считает Джентилони.

По оценке еврокомиссара, потери Европы будут даже более значительными.

«У нас будет очень жесткая корректировка бюджета ЕС в 2020 году, которая будет хуже, чем во время глобального финансового кризиса. Наши показатели соответствуют цифрам, показанным в обзоре МВФ, который предсказывает, что еврозона потеряет около 7,5% ВНП», - заявил еврокомиссар.

По его словам, текущий экономический шок, который переживает Европа, имеет как внутренние, так и внешние причины. Он является беспрецедентным по своему разрушительному потенциалу, поэтому требует беспрецедентного и инновационного ответа.

«Кризис поразит всех нас, но, согласно той общей картине, вырисовывающейся в рамках нашего будущего прогноза, будет разительная разница в убытках, которые понесут страны-члены. В некоторых странах ВНП упадет более резко, чем в других, масштаб сокращения рабочих мест будет также разным. Всюду кризис увеличит безработицу, социальное и экономическое неравенство, в том числе среди тех слоев населения, которые сегодня обеспечены постоянной работой и имеют хорошие жилищные условия», - констатировал Джентилони.

Он напомнил, что страны ЕС уже направили на фискальные стимулы более 2,5% ВНП и свыше 20% от ВНП - на поддержку ликвидности предприятий и бизнеса. Но эти общие цифры не показывают потенциально разрушительные масштабы убытков, которые несут разные страны. Соответственно у них будут разные возможности для поддержки своих граждан и сохранения рабочих мест, - эти меры для разных стран будут колебаться в пределах от 1% до 3% ВНП уже в 2020 году.

Ранее мы сообщали, что МВФ тем временем спрогнозировал проседание экономики Украины в этом году почти на 8%.

Антигерои Украины