Новини та ділова аналітика для проактивних

ЕС частично снял запрет на импорт мяса птицы из Украины

15 лютого 2020 — 11:00

Европейский союз 14 февраля снял запрет на ввоз мяса птицы из Украины в страны ЕС.

Об этом замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговый представитель Украины Тарас Качка сообщил в Facebook, передает Нова Влада.

Он отметил, что решение не было единогласным, так как несколько стран ЕС "недовольны прогрессом в сотрудничестве с Украиной по другим вопросам".

"Это вполне нормальная реакция, поскольку в сфере санитарии и фитосанитарии между Украиной и ЕС есть ряд вопросов, где требуется прогресс. Наш приоритет на этот год – максимально снять все проблемные вопросы в этой сфере", – написал Качка.

Представитель Украины в Евросоюзе Николай Точицкий уточнил в Facebook, что Еврокомиссия поддержала снятие запрета на ввоз мяса птицы с не пораженной птичьим гриппом территории Украины.

"Это означает, что в ЕС прислушались к нашим аргументам о необходимости использования инструмента регионализации вместо блокировки экспорта курятины из всей территории Украины. Это также означает, что в Еврокомиссии и в государствах-членах доверяют мерам, которые принимаются украинскими партнерами", – добавил он и отметил, что решение еще не опубликовано и не вступило в силу.

Напомним, в конце января Европейский Союз временно приостановил импорт украинской курятины в связи с выявлением на территории нашей страны гриппа птицы.