Новини та ділова аналітика для проактивних

ЕС готовит ввести четвертый пакет санкций против Беларуси

11 мая 2021 — 16:20

Европейский союз готовится к четвертому пакету санкций против высокопоставленных должностных лиц Беларуси.

Об этом заявил высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель, передает Нова Влада.

Министры иностранных дел ЕС 10 мая обсудили ситуацию в Беларуси. По данным агентства, многие из 27 членов блока поддерживают дальнейшие санкции, но Брюсселю необходимо собрать достаточные доказательства для предоставления списков.

Боррель надеется, что новый пакет санкций будет принят уже в ближайшие недели.

Уточняется, что в новый санкционный список могут попасть около 50 белорусских чиновников.

Напомним, в Беларуси с 9 августа не утихают массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз в октябре прошлого года ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. К этим санкциям присоединилась и Украина.

В ноябре ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. В декабре ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси.

По материалам Reuters

Антигерои Украины