Новини та ділова аналітика для проактивних

ЕС официально призвал к расследованию преступлений против человечности на оккупированном Донбассе

27 марта 2020 — 14:25

Европейский Союз осуждает преступления против человечности, совершаемые во временно неподконтрольных правительству Украины отдельных районах Луганской и Донецкой областей, и призывает к немедленному и широкому их расследованию.

Соответствующее заявление представителя ЕС обнародовала в пятницу Европейская служба внешних дел.

«Недавний доклад Офиса высокого комиссара ООН по правам человека (OHCHR) подтверждает продолжение на Востоке Украины практики незаконных задержаний людей, пыток и жестокого обращения с арестованными. Все стороны должны уважать обязательства по соблюдению прав человека и гуманитарное законодательство. В частности, в докладе подтверждается постоянная практика незаконных арестов в так называемых «лнр» и «днр», которые часто завершаются насильственным исчезновением, пытками и притеснениями», - говорится в документе.

Как подчеркивают в Евросоюзе, такая практика и безнаказанность должны быть прекращены. Свидетельство бывших заключенных об условиях их содержания, которые приводятся в докладе OHCHR, ужасают. ЕС ожидает немедленного и широкого расследования зафиксированных нарушений прав человека.

«В этих условиях независимые международные наблюдатели, такие как сотрудники Международного комитета Красного Креста и Офиса высокого комиссара ООН по правам человека, должны получить гарантированный и беспрепятственный доступ ко всем задержанным и местам их заключения. В этом контексте ЕС ожидает, что Россия использует свое влияние на поддерживаемые ею вооруженные формирования с целью достижения устойчивого и мирного политического урегулирования конфликта на Востоке Украины», - говорится в заявлении представителя ЕС.

В то же время, Евросоюз подтвердил полную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Между тем, как сообщалось ранее, Верховная Рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса.

По материалам: Укринформ

Антигерои Украины