Новини та ділова аналітика для проактивних

ЕС продлевает запрет на въезд граждан из третьих стран, украинцев в том числе

06 июня 2020 — 09:00

Страны Европейского союза выступили за продолжение ограничений на въезд граждан из третьих стран после 15 июня.

Об этом по итогам заседания министров внутренних дел стран ЕС заявила еврокомиссар Илва Йоханссон, пишет передает Нова Влада.

"Среди министров была сильная поддержка того, что сначала необходимо восстановить функционирование Шенгенской зоны, а затем переходить к открытию внешних границ", – сказала Йоханссон.

Еврокомиссия рекомендовала завершить ограничения на пересечение внешних границ ЕС 15 июня, когда истекает срок действующего запрета, однако почти все страны-члены поддержали продолжение закрытия границ на две недели.

"Это означает, что ограничения на внешних границах останутся до конца июня, и я считаю, что мы должны рассмотреть вопрос об отмене в начале июля", – отметила еврокомиссар.

В ближайшие дни продолжатся консультации между Еврокомиссией и странами-членами о критериях карантина, для кого и как открывать границы. Одновременного открытия для всех стран не будет, сказала Йоханссон.

Полноценное функционирование Шенгенской зоны восстановится до конца июня. В Евросоюз могут попасть только определенные категории людей из третьих стран, например сезонные работники, пишет издание.

Напомним, запрет на въезд в ЕС из-за эпидемии коронавируса ввели еще в середине марта. Он должен был продолжаться 30 дней, после чего его несколько раз продлевали.

По материалам "Европейская правда"

Антигерои Украины