Новини та ділова аналітика для проактивних

Еврокомиссия выдвинула «Газпрому» четыре требования

25 мая 2018 — 08:45

Еврокомиссия решила изменить работу «Газпрома» на рынках газа Центральной и Восточной Европы.

Об этом сообщается пресс-служба комиссии, передает Нова Влада.

В Еврокомиссии считают, что «Газпром» должен обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в страны Центральной и Восточной Европы.

«Все компании, которые ведут бизнес в Европе, должны уважать европейские правила в сфере конкуренции независимо от того, откуда эти компании. Сегодняшнее решение снимает препятствия, созданные «Газпромом», которые мешали свободным поставкам газа в страны Центральной и Восточной Европы», — отметила еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер.

«Если компания нарушит какое-либо из этих обязательств, Еврокомиссия может наложить на нее штраф в размере до 10% от мировой выручки, не предоставляя при этом доказательства нарушения антимонопольных правил ЕС», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Еврокомиссия выдвигает перед «Газпромом» несколько требований, которые значительно должны изменить порядок работы российской компании на газовых рынках Центральной и Восточной Европы:

1) не устанавливать контрактных барьеров для свободного потока газа: «Газпром» должен устранить любые ограничения, наложенные на клиентов, по трансграничной перепродаже газа.

2) «Газпром» должен снять любые ограничения в отношении покупателей по перепродаже газа внутри ЕС, а также разрешить поставку газа в страны Центральной и Восточной Европы (или из них), которые «изолированы» от других членов ЕС из-за нехватки интерконнекторов — речь идет о странах Балтии и Болгарии.

3) обеспечить конкурентоспособные цены на газ: соответствующим клиентам «Газпрома» предоставляется эффективный инструмент, чтобы убедиться, что их цена на газ отражает уровень цен на конкурентных западноевропейских газовых рынках, особенно на концентраторах жидкого газа.

4) отсутствие господства в поставках газа: «Газпром» не может действовать по каким-либо преимуществам в отношении газовой инфраструктуры, которые он мог получить от клиентов, используя свои рыночные позиции в поставках газа.

В августе 2012 года Еврокомиссия инициировала расследование в отношении российской компании. В апреле 2015 года Еврокомиссия предъявила «Газпрому» претензии по поводу злоупотребления доминирующим положением на рынке газа в Центральной и Восточной Европе и установления несправедливых цен.

Как ранее сообщалось, суд ЕС не удовлетворил иск «Нафтогаза» об отмене решения по увеличению доступа «Газпрома» к Opal.

Антигерои Украины