Новини та ділова аналітика для проактивних

Евроконтроль утвердил присоединение Украины к системе маршрутных сборов

25 ноября 2020 — 18:10

Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) приняла окончательное решение о присоединении Украины к общей системе маршрутных сборов за аэронавигационное обслуживание и установила размеры таких сборов на 2021 год.

Об этом сообщается на сайте Мининфраструктуры, передает Нова Влада.

"Техническая интеграция Украины в Совместную систему маршрутных сборов Евроконтроля окончательно одобрена сегодня в Брюсселе во время заседания расширенного комитета Евроконтроля по вопросам маршрутных сборов (CRCO)", - говорится в сообщении.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий поблагодарил команду Украэроруха за упорную работу в этом направлении: "Это решение еще раз подчеркивает, что наш единственный вектор развития - евроинтеграция во всех направлениях".

Также для Украины установлен размер маршрутных сборов за аэронавигационное обслуживание на 2021 год - в воздушном пространстве над территорией страны и отдельно - в части международного воздушного пространства над открытым морем (Green Zone), где ответственность за обслуживание воздушного движения делегирована Украине международным сообществом.

«Сегодня мы завершили долгий путь длиной 16 лет! Начиная с 2004 года, с тех пор как Украина стала членом Евроконтроля, была сделана не одна попытка финализировать этот процесс. Однако ряд внутренних и внешних, объективных и субъективных факторов стали теми препятствиями, в результате которых мы оставались единственной страной из всех 42 стран - членов Евроконтроля, которая функционировала вне этой системы», - заявил глава Украэроруха Андрей Ярмак, который принял участие в заседании CRCO в формате видеоконференции.

Ярмак добавил, что завершение важного этапа евроинтеграционных процессов в области аэронавигации дает Украине весомое преимущество и позволит внедрить европейскую систему формирования и взимания платы за аэронавигационные услуги.

Таким образом, в очередной раз подтверждено полное соответствие базы расходов и ставок платы за аэронавигационные услуги Украэроруха принципам Евроконтроля.

В Министерстве инфраструктуры отмечают, что среди преимуществ завершения технической интеграции для Украэроруха - ежегодный перерасчет ставок платы за аэронавигационное обслуживание и установка актуальных ставок 1 января каждого года с целью полного покрытия расходов на обеспечение услуг. Утверждение двух отдельных ставок маршрутных сборов - для воздушного пространства над суверенной территорией Украины и в международном воздушном пространстве над открытым морем - дает новые потенциальные возможности привлекать дополнительный транзитный трафик над Черным морем. Этому будет способствовать установление отдельной зоны с уменьшенной ставкой вместе с принятыми положительными решениями мировых регуляторов по безопасности авиации EASA и FAA относительно пересмотра запрещенных зон для выполнения полетов в украинском воздушном пространстве. Евроконтроль подтвердил техническую готовность к дифференциальному взиманию платы за аэронавигационное обслуживание уже с апреля-июня 2021 года.

Кроме того, в Мининфраструктуры отмечают, что полная техническая интеграция Украины в Совместную систему маршрутных сборов Евроконтроля предусматривает также повышение эффективности прозрачных и содержательных консультаций с авиакомпаниями относительно национальной базы расходов и инвестиционных проектов. Кроме того, обработка выставленных Евроконтролем счетов за аэронавигацию от имени Украины обеспечит почти 100% их оплату авиакомпаниями. В то же время, преимуществом техинтеграции для авиакомпаний станет выставление и взимание платы за аэронавигационное обслуживание по стандартным и удобным для пользователей процедурам.

Напомним, количество полетов надо Украиной в октябре 2020 года составило 13 041 рейс.

Антигерои Украины