Новини та ділова аналітика для проактивних

ФГИ запустил сервис автоматической оценки недвижимости

29 июня 2021 — 18:00

Фонд госимущества (ФГИ) ввел в эксплуатацию единую базу данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости, сервисом услуги электронного определения оценочной стоимости и автоматического формирования соответствующих электронных справок, сообщает пресс-служба Фонда.

В Фонде напоминают, что для расчета дохода налогоплательщика — физического лица от продажи или обмена недвижимого имущества, и дохода, полученного в результате принятия в наследство или подарок имущества, необходимо определить оценочную стоимость объекта недвижимости или рыночную стоимость объекта недвижимости.

«Для определения оценочной стоимости объекта недвижимости Единой базой данных отчетов об оценке (https://evaluation.spfu.gov.ua) формируется электронная справка о его оценочной стоимости (е-справка), которая действует в течение 30 календарных дней со дня ее формирования Единой базой данных отчетов об оценке», — пояснили в ведомстве.

Если лицо не соглашается с результатами автоматического определения оценочной стоимости объекта недвижимости, оно имеет право обратиться к субъекту оценочной деятельности (оценщику) с целью определения рыночной стоимости такого объекта.

«Субъектом оценочной деятельности (оценщиком) составляется отчет об оценке имущества, который зарегистрируется в Единой базе. Зарегистрированный отчет об оценке имущества действует в течение 6 месяцев с даты оценки», — добавили в Фонде.

Доступ к Единой базы данных отчетов об оценке осуществляется с помощью личной электронной подписи или через ID.GOV.UA.

Для использования базы все субъекты оценочной деятельности должны зарегистрироваться в ней по электронной печати и зарегистрировать своих оценщиков. Нотариусы также должны зарегистрироваться для формирования выписок из базы.

Напомним, ранее Кабинет министров внес изменения в порядки ведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество и государственной регистрации прав на недвижимое имущество с целью обеспечения приоритетного права арендаторов на покупку земли, а также урегулирования других вопросов в этой сфере.

Антигерои Украины