Новини та ділова аналітика для проактивних

Fitch Ratings изменило прогноз кредитного рейтинга Украины

07 серпня 2021 — 12:00
Со стабильного на положительный на уровне "B"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента ("РДЭ") Украины в иностранной валюте со "стабильного" на "положительный" и подтвердило уровень "B".

Об этом говорится в обзоре Fitch Ratings, передает Нова Влада.

"Кредитные основы Украины были относительно устойчивы к шоку, вызванному коронавирусом, и мы ожидаем, что в 2021 году государственный долг упадет из-за превышения показателей бюджета и восстановления ВВП. Валютные резервы возросли, и Украина сохранила доступ к коммерческому и внешнему финансированию международных финансовых институтов, несмотря на неравномерный прогресс в отношении соглашения о резервном кредитовании с МВФ (SBA)", - говорится в сообщении.

Повышению макроэкономической стабильности и заметному сокращению государственного долга после выхода из геополитического и экономического кризисов 2014-2015 годов способствовали "консолидация надежных рамок политики, подкрепленная гибкостью обменного курса, приверженностью таргетированию инфляции и осмотрительной налогово-бюджетной политикой".

Fitch прогнозирует, что дефицит госбюджета Украины сократится в 2021 году до 4% ВВП, ведь по итогам первого полугодия он составил 1,8% ВВП (в годовом исчислении).

Согласно прогнозам, в 2021 году государственный долг снизится на 3,9 п.п. до 50% ВВП (57%, включая гарантии) ниже медианного значения "B" в 67,8%.

Напомним, ранее Fitch Ratings спрогнозировало рост ВВП Украины на 4,1% в 2021 году.