Новини та ділова аналітика для проактивних

Газовые войны: «Нафтогаз» сорвал «Газпрому» привлечение крупного кредита в ЕС

13 ноября 2019 — 17:00

Российская компания «Газпром» отменила намеченное на эту неделю размещение евробондов в швейцарских франках из-за риска потерять деньги в случае «атак» «Нафтогаза Украины».

Как передает Нова Влада, об этом сообщил прокремлевский  российский «Интерфакс» со ссылкой на проинформированный источник.

По словам собеседника пропутинского агентства, занимавшиеся организацией сделки юристы не смогли твердо гарантировать, что привлеченные средства не будут потеряны. Он не исключил, что в случае открытия благоприятного «окна» компания может и привлечь финансирование в ближайшее время, так как новая программа бондов подготовлена и для нее есть все документы и информационные материалы.

Отмечается, что в конце ноября «Газпром» должен выпустить отчет за три квартала по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Это потребует обновления эмиссионных документов к размещению и в этом случае уже компания не выйдет с новыми бондами до конца года, сориентировал собеседник.

Отметим, в минувшую пятницу, 8 ноября, «Газпром» опубликовал материалы новой программы бондов новой SPV Gaz Finance PLC с лимитом в 30 млрд евро, включая обновленный информационный меморандум.

Ранее Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит Газпром должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Из-за нежелания «Газпрома» гасить долг «Нафтогаз» инициировал в ряде иностранных юрисдикций судебные процессы по признанию и принудительному исполнению решений арбитража.

Антигерои Украины