Новини та ділова аналітика для проактивних

Глава Минкульта Бородянский отказался переписывать «языковой закон»

11 февраля 2020 — 14:26

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что не будет инициировать пересмотр языковых квот и закона о языке.

Как передает Нова Влада, об этом министр рассказал в интервью «РБК-Украина».

«Мы не будем инициировать пересмотр закона о языке», - сказал Бородянский.

Также он не считает, что сегодня необходимо менять языковые квоты. «Я не считаю, что это необходимо сегодня. Министерство не будет этого инициировать», - ответил Бородянский на вопрос, будут ли меняться языковые квоты.

Как сообщалось, в Украине 16 июля 2019 года вступил в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Напомним, закон закрепляет за украинским языком статус единственного государственного. Умышленное его искажение в официальных документах с нарушением требований правописания, а также создание препятствий и ограничений в применении украинского языка влекут за собой ответственность. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Закон также обязывает Кабинет министров утвердить и обеспечивать выполнение Государственной программы содействия освоению государственного языка. Кроме того, в законе указано, что каждый гражданин обязан владеть украинским языком. При этом владение языком необходимо для вступления в украинское гражданство.

Антигерои Украины