Новини та ділова аналітика для проактивних

Госэкоинспекция оштрафовала АМКР на полмиллиона гривен

18 сентября 2021 — 10:45

Государственная экологическая инспекция начислила АрселорМиттал Кривой Рог (АМКР) более 450 млн грн за нарушения экологических норм, передает пресс-служба ведомства.

Предприятие должно заплатить штраф за незаконное размещение шлама агломерационных цехов на одном из земельных участков, который не предназначен для таких отходов. В частности, территория не оборудована системой отвода сточных вод, по периметру отсутствует обвалование, отсутствует информация о гидроизоляции дна места складирования шламов.

В Госэконинспекции подчеркивают, что такие отходы содержат в своем составе оксиды железа, тяжелые металлы, которые при попадании в почву могут вызвать загрязнение подземных водоносных горизонтов.

"Во время внеплановой проверки предприятия Госэкоинспекция установила, что проектно-техническая документация на устройство места просушки шлама и выводы по оценке воздействия на окружающую среду отсутствуют. У предприятия также нет паспорта места удаления отходов. Это противоречит требованиям природоохранного законодательства, а размещение шламов приравнивается к засорению территории. За это нарушение Госэкоинспекция рассчитала сумму ущерба в размере 456,7 млн грн", – сказал глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

Он добавил, что претензия на добровольное возмещение ущерба уже направлена предприятию. В случае отказа, Госэкоинспекция намерена взимать средства в судебном порядке.

В АрселорМиттал Кривой Рог заявили, что хотят обжаловать штраф в суде.

В компании отмечают, что не нарушали экологические нормы, а размещение шламов, которые являются побочным продуктом агломерационного производства и затем повторно используются в производстве, на специально выделенной территории – стандартная производственная технология для всей горно-металлургической отрасли.

"В угрозе все новыми штрафами и в бесконечных внеплановых проверках со стороны ГЭИ мы видим бесспорное давление на бизнес, – отметил Артем Филипьев, директор по административным вопросам АрселорМиттал Кривой Рог. – Свою правоту мы готовы отстаивать в суде".

Напомним, Госэкоинспекция внепланово проверяет крупнейших загрязнителей водных объектов.

Антигерои Украины