Новини та ділова аналітика для проактивних

Госэкоинспекция оштрафовала Дарницкую ТЭЦ почти на 1 млн грн

26 августа 2020 — 11:30

Государственная экологическая инспекция (Госэкоинспекция) Украины взыскала с Дарницкой теплоэлектроцентрали (Киев) около 1 млн грн штрафов за превышение норм водозабора, сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на сообщение главы инспекции Андрея Малеваного в Facebook.

"Недавно Госэкоинспекция в течение 10 рабочих дней проводила проверку предприятия, в т.ч. работающих котлоагрегатов ТЭЦ и золоотвала, на который киевляне жалуются больше всего. И сейчас мы имеем первые результаты", - написал он во вторник, 25 августа.

Он отметил, что по сравнению с 2015-2016 гг. состояние Дарницкой ТЭЦ улучшилось, в частности, на золоотвале установлена современная система полива, не позволяющая мелким частичкам пыли загрязнять воздух, высажены безопасных для лиц с аллергией 300 тополей сорта Nigra Italica между золоотвалом и просп. Бажана. Улучшились и экологические показатели выбросов от котлоагрегатов.

В то же время зафиксированы нарушения в сфере водопользования.

"Объемы допустимых среднесуточных норм водозабора, предусмотренных разрешением на специальное водопользование, превышены. То есть Дарницкая ТЭЦ в сутки осуществляет забор большого объема воды, чем это разрешено", - сообщил Малеваный.

"По результатам внеплановой проверки Госэкоинспекцией составлены 7 административных протоколов на ответственных должностных лиц, штраф уже оплачен. Предварительная сумма ущерба для окружающей среды - 800 тыс. – 1 млн грн", - добавил он.