Новини та ділова аналітика для проактивних

Госпотребслужба в прошлом году вернула гражданам почти 13 миллионов

25 февраля 2020 — 12:00

Госпотребслужба в 2019 году осуществила 591 проверку субъектов хозяйствования относительно применения государственных регулируемых цен.

Об этом сообщает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает Нова Влада.

"На протяжении 2019 года Госпродпотребслужбой осуществлено 327 плановых и 264 внеплановых проверок субъектов хозяйствования по вопросам соблюдения требований относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен. При проведении проверок нарушения установлены в 423 случаях, что составляет 71,6 процента от общего количества проверок. В соответствии с принятыми предписаниями и решениями о применении административно-хозяйственных санкций фактически осуществлены перерасчеты и возвращены средства потребителям на общую сумму более 12,7 млн гривень", - говорится в сообщении.

В профильном ведомстве отметили, что по результатам проведенных проверок приняты 272 решения о применении к субъектам хозяйствования административно-хозяйственных санкций на общую сумму 56,6 млн грн и 220 должностных лиц привлечены к административной ответственности путем наложения штрафов на общую сумму 53,2 тыс. грн.

Кроме того, составлены 309 предписаний относительно устранения нарушений во время формирования, установления, применения государственных регулируемых цен/тарифов и приведения их в соответствие с требованиями действующего законодательства.

При этом, отметили в Госпродпотребслужбе, вследствие уменьшения размеров планируемых и утвержденных тарифов на жилищно-коммунальные и другие виды услуг, а также приведения цен на фармацевтическом рынке к экономически обоснованному уровню, в течение 2019 года предотвращен обсчет потребителей в расчете на годовые объемы предоставления услуг на общую сумму 76,3 млн грн.

К тому же, в течение отчетного периода предотвращено необоснованное финансирование из бюджета на выплаты льгот и субсидий на жилищно-коммунальные услуги в сумме 6,8 млн грн, подчеркнули в Госпродпотребслужбе.

Напомним, Госпотребслужба по результатам проведенных в первом квартале 2019 года проверок применения регулируемых цен обязала вернуть потребителям 62,8 млн гривен.

Антигерои Украины