Новини та ділова аналітика для проактивних

ГП «Антонов» создало компанию в Канаде

26 июля 2021 — 15:30

ГП «Антонов» создал дочернее предприятие «Антонов-Канада «в провинции Квебек (Канада) для выпуска самолетов Ан-74ТК-200 на международных рынках, сообщила пресс-служба ГК «Укроборонпрома».

Сообщается, что в Антонове и правительстве Квебека готовы содействовать подписанию соглашения между Укроборонпромом, его предприятиями и Министерством стратегических отраслей промышленности. Самолеты планируют собирать на мощностях в Украине и Канаде. В частности, эти Ан-74 хотят продавать в Северную Америку.

Отмечается, что сейчас происходит проектирование ряда модификаций самолета. Их хотят привести в соответствие требованиям сертификации Канадского авиационного управления.

«Компания Антонов-Канада была создана для продвижения на международный рынок самолетов, разработанных и изготовленных на ГП «Антонов». Первоочередной задачей компаний является организация сотрудничества и налаживания работы конструкторского бюро по исследованиям и разработкам, предварительным обработкам и испытаниям», – заявили в Укроборонпроме.

Согласно пресс-релизу, в этих Ан-74 будут «максимально использоваться новейшие перспективные авиационные технологии». Среди них – стеклянная кабина (панель кабины пилотов с электронными дисплеями вместо механических указателей). Также планируют разработать ряд модификаций Ан-74 для гражданского и специального назначения.

При этом в Укроборонпроме заявили, что один из главных недостатков самолета — критическая зависимость от компонентов, произведенных в России. Отмечается, что эти детали устарели и не позволяют получить сертификацию на американских и европейских рынках.

Самолет Ан-74ТК-200 предназначен для перевозки 52 пассажиров, грузов весом до 10 тонн, а также смешанных пассажирских и грузовых перевозок на международных воздушных маршрутах короткой и средней дальности. Максимальная взлетная масса самолета — 36,5 тонны, максимальная высота полета — 10100 м, крейсерская скорость — 600-700 км/ч, дальность полета с грузом 10 тонн — 950 км, при нагрузке 1,8 тонны она составляет 4250 км. Экипаж состоит из двух человек. Самолет можно использовать в особо суровых условиях эксплуатации, таких как арктические или высокогорные, временные, естественные, ограничены взлетно-посадочные полосы с минимальной или отсутствующей инфраструктурой поддержки, что, безусловно, является рыночным преимуществом данной модели самолета.

Кроме преимуществ основная модель Aн-74TK-200 имеет и ряд недостатков, которые ограничивают или исключают удовлетворения спроса на рынке. Прежде всего это касается критической зависимости от использования значительного количества компонентов, произведенных на территории РФ, которые, к тому же, не соответствуют современным требованиям, что, в свою очередь, не позволяет получить обязательную сертификацию самолетов на европейских и американских рынках.

Напомним, ранее ГП «Антонов» и Минобороны подписали Меморандум о сотрудничестве, в рамках которой говорится о первых за 30 лет поставках трех военно-транспортных самолетов Ан-178 для нужд Вооруженных сил Украины.

Антигерои Украины