Новини та ділова аналітика для проактивних

IFC вложила в энергоэффективность Украины $250 миллионов

03 октября 2018 — 11:25

В рамках проекта Международной финансовой корпорации (IFC) на повышение энергоэффективности в жилом секторе Украины было выделено 250 миллионов долларов за шесть лет.

Об этом сказала госсекретарь Швейцарии Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш, посещая энергоэффективное ОСМД в Киеве «Гашека 18» совместно с вице-премьер-министром - министром регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадием Зубко, передает Нова Влада.

«Швейцария очень рада помогать повышать энергоэффективность в Украине, в частности путем финансовой поддержки проекта Международной финансовой корпорации (IFC) "Энергоэффективность в жилищном секторе Украины». В результате около 250 тысяч долларов было привлечено на реализацию энергоэффективных мероприятий в жилом секторе Украины ... Я увидела практические результаты шестилетних совместных усилий вместе с украинским правительством, IFC и другими донорами», - сказала она.

Госсекретарь добавила, что этот проект оказывал поддержку в создании и развитии объединений совладельцев многоквартирных домов, разработке и принятии законодательства, что четко определило права собственности и основы управления многоквартирными домами в Украине. Кроме того, проект IFC предложил концепцию Фонда энергоэффективности Украины и оказал поддержку в создании законодательной базы для его запуска.

«Фонд энергоэффективности обеспечит финансирование проектов по энергомодернизации многоквартирных домов на общую сумму около 150 млн евро», - сказала Инайхен-Фляйш.

Согласно проекту IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины», была создана сеть консультантов, которые помогали ОСМД и работали с украинскими банками над разработкой и продвижением на рынке кредитных продуктов для финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности. Также была предоставлена поддержка в создании государственной программы «теплые кредиты» и муниципальных программ поддержки энергоэффективности в ОСМД во многих городах Украины.

Напомним, Кабмин в бюдже-2019 заложил 1,6 млрд на Фонд энергоэффективности.

Антигерои Украины