Новини та ділова аналітика для проактивних

Импорт газа в Украину с начала года сократился в 6 раз

08 декабря 2021 — 15:30

За 11 месяцев 2021 года Украина импортировала 2,55 млрд. кубометров газа, экспорт и реэкспорт составил 2,21 млрд. кубометров. Таким образом, поставки природного газа в Украину из ЕС в январе-ноябре 2021 года сократились в 6,1 раза (на 13,05 млрд кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Об этом говорится в сообщении "Оператора ГТС", передает Нова Влада.

В ноябре 2021 года объем транспортировки природного газа из ЕС в Украину составил 11,6 млн кубометров. В то же время экспорт вместе с реэкспортом газа из Украины в страны Европы по сравнению с сентябрем вырос на 21% и составил 579 млн кубометров.

Импорт газа по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 92% или на 143 млн кубометров. В ноябре источником импорта газа стала Венгрия, из которой был поставлен 11,6 млн кубометров газа благодаря виртуальному реверсу. Напомним, поставки проходят несмотря на остановку физического транзита российского газа в Венгрию с 1 октября 2021 года.

Экспорт и реэкспорт газа в ноябре выросли на 21% по сравнению с октябрем и составили 578,5 млн. кубометров.

В ночь на 1 ноября произошла авария на участке Трансбалканского газопровода, в результате чего основные поставки газа в Венгрию обеспечила Украина. Соответственно, заказчики увеличили экспорт в Венгрию на 40% – до 314,2 млн кубометров.

"Когда произошел инцидент на болгарской ГТС, Венгрия сбалансировала свою систему именно благодаря импорту газа из Украины. Этим объясняется рост экспорта газа из украинской ГТС в Венгрию. Оператор ГТС Украины уже неоднократно доказывал свою надежность как деловой партнер стран-соседей: в октябре мы помогли сбалансировать систему Молдовы, в ноябре – Венгрию. Мы готовы и дальше обеспечивать бесперебойный транзит газа для наших заказчиков", – пояснил руководитель ОГТСУ Сергей Макогон.

Экспорт в Словакию составил 181,4 млн кубометров, в Польшу – 76,9 млн кубометров.

Экспорт в Молдову в ноябре не проходил.

Как ранее сообщалось, по итогам октября объем транзита природного газа по газотранспортной системе Украины в страны Европы сократился на 19% и составил 2,634 млрд кубометров.