Новини та ділова аналітика для проактивних

Испанский суд закрыл дело против Фирташа

16 ноября 2019 — 16:58

После четырех лет расследования суд Барселоны принял решение прекратить уголовное производство в деле об отмывании денег в отношении 17 лиц, в частности украинского олигарха Дмитрия Фирташа, по требованию адвокатов подсудимого.

Об этом сообщает испанское издание El Espanol.

«Материалы расследования, собранные до этого времени, основываются исключительно на подозрениях и не содержат веских доказательств, указывающих на наличие признаков преступления, совершенного кем-то из обвиняемых», – заявил Игнасио Санчес, судья суда №21 Барселоны.

Как известно, Антикоррупционная прокуратура Испании в ноябре 2016 г. просила издать постановление об аресте и выдаче Дмитрия Фирташа, который живет в Вене. Запрос испанских прокуроров был отклонен в августе 2017 г. австрийский судом. После чего адвокаты Дмитрия Фирташа потребовали закрыть дело, возбужденное против него в Испании, ссылаясь в обоснование отказа в экстрадиции, которое содержится в решении австрийского суда.

Кроме того, адвокаты отмечают, что Австрия отказала в выдаче Фирташа Испании, также ссылаясь на то, что запрос на арест и экстрадицию основан на «абстрактных утверждениях» о причастности Фирташа.

Тем временем, как ранее стало известно, решение вопроса экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты Америки затягивают его адвокаты, а не австрийская сторона.

По материалам: El Espanol, «Укринформ»

Антигерои Украины