Новини та ділова аналітика для проактивних

Избирательная кампания: нардепы уже начали массово раздавать продукты

28 мая 2019 — 14:10

На старте кампании перед выборами в Верховную раду зафиксированы случаи раздачи продуктов, медикаментов и других товаров избирателей.

Об этом говорится в сообщении Комитета избирателей Украины в Facebook, передает Нова Влада.

По данным организации, случаи массовой раздачи избирателям товаров и услуг от имени потенциальных кандидатов зафиксированы на ряде мажоритарных округов в Луганской, Одесской, Полтавской и Житомирской областях.

В частности, в Северодонецке Луганской области бесплатно раздавали сахар от имени нардепа Сергея Шахова в пакетах с символикой партии "Наш Край". В Одесской области в одном из округов пенсионерам раздавали лекарства от имени нардепа Геннадия Чекиты (набор медикаментов включал валерьянку, перекись водорода, бинт, вату, цитрамон, активированный уголь).

Кроме того, нардеп Артем Витко на последнем звонке в школе в Полтавской области подарил мячи, а в Житомирской области по инициативе Бориса Розенблата открыли инклюзивную площадку, установленную за счет государственной субвенции. При этом на площадке размещена надпись об установке по инициативе Розенблата.

Также сообщается, что в Коростене при поддержке фонда Сергея Пашинского на День города организовали соревнования по стритболу и воркауту, конкурс детских колясок и конкурс караоке для детей. Участники получили призы от фонда Пашинского.

КИУ сообщает, что такие действия не являются подкупом избирателей, ведь политики, от имени которых раздаются товары или услуги, не являются официально зарегистрированными кандидатами в народные депутаты.

Однако в Комитете отметили недоброчестность подобной деятельности и призвали потенциальных кандидатов отказаться от финансового стимулирования избирателей в любых формах.

Как сообщалось, за первый день избирательной кампании было открыто два уголовных дела о подкупе избирателей.

Антигерои Украины