Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин отсрочил рост цен на газ для населения до 1 августа

30 мая 2018 — 14:07

Кабинет министров Украины продлил специальные обязательства для «Нафтогаза» Украины до 1 августа. Срок действия постановления истекал 1 июня. Таким образом, правительство отсрочило повышение тарифов на газ.

Решение было принято в ходе заседания в среду, 30 мая, передает Нова Влада.

Как пояснили на заседании Кабмина, это пришлось сделать в связи с продолжающимися переговорами с Международным валютным фондом (МВФ) относительно приведения цены на природный газ до уровня «импортного паритета».

Если бы Кабмин его не продлил это постановление, в Украине пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года. Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – тот самый «импортный паритет». И формула пересмотра еще не готова.

Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом.

До тех пор цена на газ для населения останется на уровне 4,942 грн за кубометр. Отметим, цена составляет только часть тарифа на газ – кроме закупочной цены, в тариф заложены также налоги и расходы на транспортировку газа.

Как ранее сообщалось, Еврокомиссия требует от Украины рыночных цен на газ в течении двух лет.

Антигерои Украины