Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин поддержал законопроект об общественно важных услугах по перевозке пассажиров

29 декабря 2020 — 14:28

Кабинет Министров Украины на заседании 28 декабря поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно общественно важных услуг по перевозке пассажиров автомобильным и городским электрическим транспортом».

Об этом сообщает Министерство инфраструктуры Украины, передает Нова Влада.

Отмечается, что законопроект адаптирует нормы украинского законодательства к европейскому и таким образом позволяет обеспечить надежный уровень безопасности пассажирских перевозок.

«Согласно законопроекту, поддержанному Правительством, перевозки, которые будут признаны общественно важными, будут переводиться на договорную основу с обеспечением соответствующей оплаты за счет средств местных бюджетов. Также будет внедрена отдельная система получения обязательного финансового возмещения, выплачиваемого перевозчикам таких услуг. Эти услуги будут недискриминационными, прозрачными, с соблюдением законодательства о публичных закупках. А местные власти самостоятельно будут определять базовый тариф на такие услуги гражданам», - рассказал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По его словам, одобренный законопроект устанавливает принцип равноправного доступа к услугам инфраструктуры, который распространяется на всех лиц, заинтересованных в получении этих услуг в соответствии с положениями Регламента ЕС №1370 / 2007.

Проект закона также устанавливает новые нормы для перевозчиков, которые будут регулировать все аспекты деятельности системы оказания общественно значимых услуг по перевозке пассажиров.

Как сообщалось, пассажирооборот транспортных компаний Украины за январь-ноябрь 2020 года уменьшился на 53,8% (или почти в 2,2 раза) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.