Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин признал неэффективным эксперимент на таможне в Одесской области

07 марта 2016 — 09:41

В Одесской области не было показано эффективности в эксперименте по направлению сверхплановых поступлений на таможне на строительство и ремонт дорог, - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в "10 минутах с премьером".

"Те 50% (поступлений, - ред.), которые шли в местный бюджет, непосредственно отправлялись на строительство и ремонт дорог в четырех областях. В прошлом году Львовская область дополнительно получила на ремонт и строительство дорог 312 млн грн, Черновицкая - 129 млн, Волынская - 104. Одесская область не показала эффективности в этом эксперименте", - заявил премьер.

В целом же, по словам Яценюка, общий объем финансирования ремонта и строительства автомобильных дорог в стране в 2016 году составит около 14 млрд грн. Планируется отремонтировать и построить 1700 км дорог. Яценюк также добавил, что местные бюджеты должны вложить свою долю в строительство и восстановление дорог в городах, селах и районах.

Как подчеркнул чиновник, окончательный перечень всех дорог, подлежащих ремонту и восстановлению в 2016-м, будет утвержден на следующей неделе.

Кабмин согласился на эксперимент на Одесской таможне в середине прошлого года после того, как губернатор Михаил Саакашвили заявил, что правительство якобы отказывается финансировать строительство автодороги Одесса – Рени. Тогда Яценюк предложил главе ОГА построить эту дорогу за счет денег, полученных благодаря росту таможенных поступлений.

Эксперимент предполагал, что 50% сверхплановых поступлений от региональных таможен будет оставаться в местном областном бюджете. В нем приняли участие Львовская, Черновицкая, Волынская и Одесская региональные таможни.

Однако по итогам двух месяцев этого года в бюджет от таможни поступило на 183 млн грн больше, чем было запланировано. Соответственно, на ремонт дорог в Одесской области поступит «всего» около 92 млн грн.

Антигерои Украины