Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин расширил круг участников аукционов по продаже ОВГЗ

10 марта 2021 — 19:00

Кабмин во время заседания 10 марта принял постановление "О внесении изменений в Положение об институте первичных дилеров", допустив к участию в аукционах Минфина по продаже ОВГЗ не только банки, но и другие финансовые учреждения.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина, передает Нова Влада.

"Ранее, согласно предыдущей редакции Положения об институте первичных дилеров, участниками размещения облигаций внутренних государственных займов могли быть только банки.

Впрочем, торговцы ценными бумагами, которые создают значительный спрос и имеют возможность приобретать облигации при проведении Минфином аукционов только через банки - первичные дилеры, теряли конкурентное преимущество из-за ограничений видом финансовых учреждений, которые допущены к участию в них", - заявили в Минфине.

В ведомстве добавили, что имплементация этого постановления позволяет внести изменения в Положение об институте первичных дилеров, определять первичных дилеров, как финансовые учреждения, которые соответствуют установленным к ним требованиям.

"Также вносятся уточнения по срокам торговли облигациями для целей отбора первичных дилеров (в течение последнего года), о сроке исполнения обязательств первичными дилерами для целей их оценки (календарный год), а также по выполнению ими обязательств по поддержанию ликвидности государственных облигаций на вторичном рынке", - говорится в сообщении.

В Минфине отметили, что расширение круга первичных дилеров позволит повысить конкуренцию на первичном рынке ОВГЗ, будет способствовать увеличению ликвидности и уменьшению стоимости заимствований на внутреннем рынке заимствований для государства.

Антигерои Украины