Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин создал рабочую группу для аудита вырубки лесов

26 июля 2018 — 15:40

Кабинет министров Украины создаст группы для анализа состояния вырубки лесов в стране.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду, передает Нова Влада.

«Будут совместные аудит-группы, куда войдут аудитслужба, ГФС, налоговая милиция, служба защиты экономики МВД плюс МинАПК, Геокадастр. Проанализируем и сделаем аудит всего, что было вырублено за последний период времени. И посмотрим по каждому контракту, кто куда что вывозил и под каким видом», - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

По предложению министра обороны Степана Полторака в эти группы также включат представителей Минобороны.

«Я хотел бы всех объединить, чтобы никто ни с кем не смог договориться на уровне служб. Будет центральная группа, которая будет проводить аудит, и будут группы в регионах проводить аудит именно лесных хозяйств», - сказал Гройсман.

По словам премьера, для проверки Госгеокадастр будет проводить аэрофотосъемку местности или же будут привлекаться спутниковые данные за определенный период времени. После этого будут вычисляться объемы вырубленного леса, а также выясняться его дальнейшая судьба – что из него произведено и что было экспортировано. После этого планируется запросить ответную информацию у западных партнеров, чтобы сверить полученные данные.

«И вся эта цепочка будет подвергаться аудиту», - подчеркнул Гройсман.

Как сообщалось ранее, специализированные подразделения таможен Государственной фискальной службы (ГФС) в январе-июне 2018 года возбудили 39 дел на общую сумму 35 миллионов гривен за незаконное перемещение лесоматериалов.