Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин создаст Национальную систему реестров недвижимости и кадастров

25 ноября 2020 — 13:55

Кабинет Министров начал работу над созданием Национальной системы реестров и кадастров недвижимости, сообщает Министерство регионального развития громад и территорий Украины.

Отмечается, что согласно принятой концепции каждый земельный участок, сооружение, квартира и право собственности будет иметь уникальный идентификатор, который будет неизменным и выступать в качестве ключа для обмена данными. Это сделает невозможным мошенничество при регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

В национальную систему реестров и кадастров недвижимости должны войти пять реестров: Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (ГРВП), Государственный земельный кадастр (ГЗК), Реестр зданий и сооружений, который будет создан в составе Единой государственной электронной системы в сфере строительства (ЕГЭССС), Единый адресный реестр, который должен быть создан, и обновленный Реестр административно-территориального устройства. Верификация и наполнение этих реестров будет осуществляться органами местного самоуправления. После сбора данных из уже существующих реестров и их сопоставления они также будут вносить юридически значимые документы. Например, подтверждающие переименование улицы или населенного пункта.

Между каждым из них будет организован обмен информацией и ускоренное их наполнение, а комплексные услуги будут предоставляться гражданам через «единое окно». Например, при оформлении права собственности больше не придется получать никаких выписок либо справок, а получить комплексную услугу станет возможным по одному обращению. Вся информация из реестров будет отображаться автоматически.

При этом система также будет взаимодействовать с другими государственными реестрами, в частности Единым государственным демографическим реестром (ЕГДР) и Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР).

Как сообщалось ранее, Министерство развития громад и территорий Украины работает над созданием новой системы технического регулирования в строительстве.

Антигерои Украины