Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин утвердил стратегию возрождения украинского авиастроения до 2022 года

10 мая 2018 — 15:25

Кабинет министров на заседании в четверг, 10 мая, одобрил Стратегию возрождения украинского авиастроения на период до 2022 года.

Цель Стратегии – восстановить стабильное развитие отрасли авиастроения и обеспечить рентабельность производства авиационной техники в Украине, передает пресс-служба Минэкономразвития.

«Украина – одна из немногих стран мира, которая имеет возможности полного цикла производства авиационной техники. В то же время сегодня мы наблюдаем падение производства и занятости на авиастроительных предприятиях. Авиационная отрасль чрезмерно зависит от российских контрагентов. Мы должны это изменить», – сказал в ходе заседания правительства первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Укаины Степан Кубив.

Среди решений, которые предусматривает Стратегия возрождения украинского авиастроения:

  • оптимизация и модернизация производства самолетов «Ан»;
  • модернизация и производство вертолетов «Ми»;
  • импортозамещение комплектующих из РФ; структурное реформирование предприятий отрасли авиастроения.

«В результате реализации Стратегии мы сможем не только увеличить объемы выпуска самолетов и вертолетов для внутренних потребностей, но и сохранить как минимум 60 тысяч рабочих мест для специалистов авиастроительной отрасли», – отметил Кубив.

Кроме того, в результате реализации Стратегии ожидается разработка новых образцов транспортных самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, а также модернизация уже имеющихся моделей пассажирских и транспортных самолетов и вертолетов.

Стратегия также предусматривает повышение качества производства авиационной техники до уровня лучших мировых аналогов, а также внедрение международных систем сертификации продукции, расширение взаимодействия между государственным и частным сектором, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в авиастроение.

Напомним, ранее украинским авиастроительным предприятиям утвердили налоговые льготы.

Антигерои Украины