Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин выделил 654 миллиона на погашение зарплатных долгов шахтерам

29 февраля 2020 — 10:00

На следующей неделе горнякам будет перечислено 654 млн грн на выплату долгов по заработной плате.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и защиты окружающей среды, передает Нова Влада.

"На следующей неделе Государственная казначейская служба Украины перечислит 654 млн грн, которые будут направлены на обеспечение оплаты труда шахтеров и внесение обязательных платежей, связанных с выплатой заработной платы", - говорится в сообщении.

В министерстве напомнили, что в целом по бюджетной программе «Реструктуризация угольной отрасли» в 2020 году планируется направить на выплату заработной платы и погашение задолженности по ней 1,96 млрд грн.

Как сообщал Укринформ, Президент Зеленский во время Всеукраинского совещания работников угольной отрасли 25 февраля заявил, что все долги по заработной плате перед украинскими шахтерами должны быть погашены в течение марта-апреля этого года.

Премьер-министр Алексей Гончарук 7 февраля заявил, что правительство будет принимать решение о закрытии или поддержке шахт, исходя из экономической целесообразности. По его словам, те шахты, которые экономически могут конкурировать, будут поддерживать, а те, что “вследствие безответственного хозяйничанья в течение десятков лет доведены до ручки", будут закрывать. В то же время Гончарук подчеркнул, что правительство позаботится о шахтерах и их семьях.

Премьер отметил, что на большинстве из 34 шахт, где проведен аудит, ситуация такая: шахтеры работают в тяжелых условиях, с устаревшим оборудованием, а себестоимость угля не выдерживает конкуренции.

Антигерои Украины